Турция резко увеличила поставки товаров двойного назначения, они попадают в Россию
Фото: EPA

За девять месяцев этого года Турция резко увеличила экспорт товаров двойного назначения в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан и Узбекистан. США подозревают, что через Турцию и эти страны товары, подпадающие под экспортный контроль Запада, попадают в Россию, пишет Financial Times.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет о 45 товарах, включая микрочипы и коммуникационное оборудование, которые РФ использует в крылатых ракетах, дронах, вертолетах и пр.

По информации из базы таможенных данных Trade Data Monitor, в пять стран, которые считаются посредниками в таких операциях, с января по сентябрь поставлены товары двойного назначения на $158 млн. Это втрое больше, чем за аналогичный период 2022 года, и в 5,6 раза больше, чем в среднем в 2015–2021 годах, когда такие поставки составили всего $28 млн.

Читайте также: Станки, алмазы, двигатели для дронов. Что будет в 12-м пакете санкций ЕС – Bloomberg

При этом импорт Турцией этих товаров из стран "Большой семерки" вырос в 2023 году более чем на 60% по сравнению со среднегодовым значением за 2015–2021 годы и составил почти $500 млн.

Согласно таможенным декларациям, поставки из Турции в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизию и Узбекистан сильно выросли. Однако в статистике этих стран соответствующий рост не отражен. Например, турецкие данные говорят о поставках в Казахстан на $66 млн, а казахстанские — на $6,1 млн.

Столь значительные расхождения дают повод предположить, что товары, которые, по заявлению Турции, предназначались для посредников, вместо этого транспортировались напрямую в Россию. 

Читайте также: WP: Нефтепродукты из России через Турцию в обход эмбарго попадают на главный НПЗ Греции 

США призывают Турцию прекратить эти поставки, допускается применение "принудительных мер". 

Заместитель министра финансов США по финансовой разведке Брайан Нельсон на этой неделе уже во второй раз в нынешнем году посетит Турцию. Он собирается обсудить "усилия по расследованию и предотвращению торговой и финансовой деятельности, способствующей ведению Россией войны в Украине".

МИД Турции сообщил FT, что тщательно отслеживает и предотвращает действия по обходу санкций через Турцию, однако "попытки их обхода неизвестными и незначительными организациями неизбежны".