УАИР может провести тендер на подсчет онлайн-аудитории

07.10.2010, 14:23

Украинская ассоциация Интернет-рекламы (УАИР) может до конца этого года провести тендер на подсчет и анализ Интернет-аудитории Украины, по результатам которого либо будет проведено новое исследование онлайн-аудитории Уанета, либо действующее, которое пров

Украинская ассоциация Интернет-рекламы (УАИР) может до конца этого года провести тендер на подсчет и анализ Интернет-аудитории Украины, по результатам которого либо будет проведено новое исследование онлайн-аудитории Уанета, либо действующее, которое проводится по заказу ассоциации уже 3 года, будет дополнено третьим инструментом подсчета.

Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал исполнительный директор УАИР Андрей Заблоцкий.

Необходимость в таком исследовании назрела давно, поскольку, по мнению А.Заблоцкого, исследования, обнародованные недавно (например, подсчет, проведенный компанией "InMind"), не дают рекламодателям полной картины. Так, для того, чтобы адекватно оценить аудиторию, нужна выборка в не менее, чем 4.5 тыс. респондентов, а в указанном исследовании было задействовано только 1,2 тыс.

Чтобы исследование адекватно отражало ситуацию с количеством и составом онлайн-аудитории Уанета, оно также должно объединять офлайновое анкетирование, счетчики, установленные на компьютеры пользователей и данные счетчиков, установленных на сайтах.

Он также отметил, что по результатам тендера УАИР уже 3 года проводится исследование аудитории, изначально основанное на сайтоцентричной модели. Сайтоцентричное измерение на основе счетчиков компании "Gemius", установленных на сайты охватывает примерно 90% украинских пользователей и 48 000 участников панельного исследования. На данный момент, как отметил А.Заблоцкий, назрела необходимость расширить исследование до совмещения механизмов, ориентированных на сайты и на реальных пользователей. Речь идет об установке специального программного обеспечения на компьютеры пользователей, которое будет собирать данные об их активности онлайн.

Согласно последним данным исследования, проведенного по заказу УАИР, которые были обнародованы в рамках международной выставки рекламы, маркетинга, масс-медиа "REX", аудитория украинского Интернета составляет на август уже около 12 млн. пользователей.

Рост аудитории по сравнению с августом 2009 года – 2,3 млн. или 24% (имеется в виду аудитория свыше 16 лет).

Так, согласно данным исследования, среди городского населения около 53% пользуются Интернетом. При этом самый большой процент онлайн – в городах-миллионниках (процент пользователей – свыше 60%. Если проанализировать динамику с 2008 по 2009 год, то количество Интернет-пользователей в украинских городах с населением свыше 50 тыс. росло с 41% в 2008 году до 55% в 2010.

При этом с увеличением численности населения растет и частота пользования Интернетом: так, в городах с населением свыше миллиона 64% пользователей заходят онлайн по несколько раз в день (в городах с населением около 50 тыс. этот показатель составляет 59%.

Напомним, по версии "InMind", в Украине насчитывается 12,9 млн. регулярных пользователей Интернета в возрасте 15 лет и старше (что составляет около 33% от всего населения Украины). Об этом свидетельствуют результаты очередной волны установочного исследования, проводимого компанией по заказу Интернет Ассоциации Украины (проводится на ежеквартальной основе для мониторинга численности и социально-демографической структуры пользователей Интернета).

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности