Ученые разработали 4D-принтер

04.03.2013, 11:55
Ученые разработали 4D-принтер - Фото
www.tuwien.ac.at/#

На конференции TED в Лос-Анжелесе архитектор и компьютерный специалист Скайлер Тиббитс Массачусетского технологического института представил процесс, позволяющий объектам самостоятельно собираться. С этой целью специалисты используют специальные материалы и трехмерный принтер Stratasys

Как пишет CyberSecurity, в будущем такая технология могла бы использоваться в различных местах, где доступ для ремонта затруднен, например, в системах водоснабжения. Разработку также можно использовать для создания сложной мебели и элементов архитектуры.

"Мы предлагаем ввести в процесс проектирования четвертое измерение - время. С его помощью объекты смогут трансформироваться и адаптироваться", - говорит Скайлер Тиббитс.

В предлагаемом процессе специалисты используют специальные материалы и трехмерный принтер Stratasys, который способен создавать многослойные материалы. В процессе печати используется стандартный пластик с добавлением слоя, называемого "умным" материалом и способного впитывать воду.

Вода выступает как источник энергии для расширения материала, после того, как он был напечатан 3D-принтером. "Материал сначала обрабатывается принтером, а затем при помощи воды начинает изменяться и приобретать нужную форму. Строго говоря, сам процесс печати - это не новое явление. Новым является то, что происходит уже после нее. Представьте себе, что под воздействием воды материал начинает изменять форму и приобретать нужные размеры и вид", - говорит Тиббитс.

По его словам, в разработке нового подхода 4D-печати участие принимала компания Autodesk, которая планирует реализовать промышленные системы печати.

Напомним, первый недорогой 3D-принтер для домашнего пользования разработал Венский технический университет и представил его в мае 2011 года. Ориентировочная цена принтера весом 1,5 кг составляет 1 200 евро

Сейчас американские военные разрабатывают собственную модификацию трехмерного принтера, способного производить запасные части для космических аппаратов. Он представляет собой устройство, способное формировать любые объекты за счет расплавливания пластика и придания ему нужной формы и композиции. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников