Украина поднялась на 17-е место в телеком-рейтинге

21.12.2010, 09:57
Украина поднялась на 17-е место в телеком-рейтинге - Фото
a169a7ea17066fa55cc83617f4eb3bce.jpg

Украина поднялась на 17-ю позицию в рейтинге самых привлекательных для инвесторов телекоммуникационных рынков мира. Она опережает Белоруссию на одну позицию и уступает Перу

Украина поднялась на 17-е место в телеком-рейтинге

Украина заняла 17-е место по привлекательности телеком-рынка для инвестиций в 8-м выпуске Индекса "Altimo" за II-III кварталы 2010 года – с показателем индекса в 0,71 (в прошлом году – 0,64). Это означает рост на 5 позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом (22-е место).

Украина в рейтинге опережает Белоруссию на одну позицию и отстает от Российской Федерации, которая находится на 4 позиции рейтинга (см. Таблицу 1 и Рисунок 1).

Таблица 1. Топ-10 самых привлекательных телеком-рынков мира*

Название страны

Значение индекса

Китай

1,09

Индонезия

1,04

Шри-Ланка

0,94

РФ

0,92

Бангладеш

0,91

Казахстан

0,90

Филиппины

0,89

Индия

0,89

Узбекистан

0,87

Мексика

0,85

*по данным Индекса "Altimo" за II-III кварталы 2010 года

Рисунок 1. Индекс Altimo: разбивка по странам*

(кликните, чтобы увеличить)

Украина поднялась на 17-е место в телеком-рейтинге

*по данным Индекса "Altimo" за II-III кварталы 2010 года

Как отмечают составители рейтинга, экономический подъем в странах СНГ и более четкое представление о перспективах дальнейшего развития повышают привлекательность основных рынков мобильной связи в Казахстане и на Украине, в результате чего их позиции в общем рейтинге упрочились. Продолжающееся развертывание сетей 3G в Казахстане и возможная выдача лицензий 3G на Украине положительно скажутся на привлекательности этих рынков в целом. Казахстан переместился на 6-ю позицию в индексе благодаря экономическому подъему и активному развертыванию сетей 3G. Рейтинг Узбекистана, лидера среди стран СНГ по прошлым индексам, снизился из-за более высокой привлекательности других развивающихся рынков.

Первый Индекс "Altimo" был выпущен в марте 2007 года благодаря усилиям профессоров трех ведущих учебных заведений: Кембриджского университета, Лондонской школы бизнеса и Российской экономической школы (Москва). Целью исследования является регулярная практическая оценка инвестиционной привлекательности мирового рынка телекоммуникаций.

Индекс обновляется каждые 6 месяцев и включает в себя соответствующую информацию, полученную из базы данных "Wireless Intelligence", отчетов и Интернет-сайтов компаний, собственных рыночных источников "Altimo", а также от участвующих в проекте учебных заведений.

Факторы, на основании которых составляется индекс разница между прогнозируемым и реальным ростом расходов на мобильную связь на душу населения (ARPC); прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации относительно выручки; темпы роста мобильного проникновения за последние четыре квартала; капитальные издержки относительно выручки; население; ВВП на душе населения с поправкой на паритет покупательной способности.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"