Украинские программисты выполняют треть заказов, приходящихся на Восточную Европу

В 2014 году Украина продолжала лидировать на рынке фриланс-программирования, выполняя треть заказов, приходящихся на Восточную Европу. Однако доля Украины на рынке уменьшилась за год на 8%. Доля России за прошлый год сократилась на 15%, а Румынии и Сербии - выросли на 32% и 79%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией top$dev.

Безусловным лидером среди стран-заказчиков остается США (44% заказов на всю Восточную Европу), однако Великобритания и Германия увеличили свою долю в заказах на 32% и 30%. Лидирующий навык, востребованный при заказах - PHP, однако востребованность Node.js и AngularJS увеличилась на 60% и 150%, разработки под Android и iPhone - на 80% и 100%.

Наибольшая почасовая ставка по оплате своих услуг - в Эстонии ($27 в час) и России ($26). В Украине средняя почасовая оплата составляет $22.

Исследование выполнено по собственной методике top$dev на основе данных крупнейших фриланс-бирж: более 88 тысяч профилей фриланс-разработчиков и 260 тысяч проектов на общую сумму более $350 млн.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...