Украина стала восьмой по риску заражения в интернете

16.05.2013, 12:16
Украина стала восьмой по риску заражения в интернете - Фото
0544520554ae102784074a3d53273cfa.jpg

Заражению через веб-ресурсы в первом квартале подверглись 49% украинских пользователей

Целевые атаки и хорошо спланированные кампании по кибершпионажу стали главными тенденциями в сфере информационной безопасности в первом квартале. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили эксперты Лаборатории Касперского.

В первом квартале наиболее часто встречающейся угрозой в интернете вновь стали вредоносные ссылки, ведущие на взломанные или созданные злоумышленниками сайты. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года их доля выросла на 0,5%, и в итоге в первом квартале 2013 года на такие ссылки пришлось 91,4% всех срабатываний веб-антивируса.

В Украине количество зафиксированных Лабораторией Касперского интернет-угроз превысило 47 млн. образцов, а заражению через веб-ресурсы в первом квартале 2013 года подверглись 49% украинских пользователей. С такими показателями Украина заняла восьмое место в списке стран, жители которых подвергаются наибольшему риску заражения в интернете.

По итогам первого квартала эксперты отметили также особенный рост зловредов среди мобильных угроз. За три месяца в начале года было зафиксировано более 20 тыс. новых образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. Для сравнения: за весь 2012 год было обнаружено чуть более 40 тыс. подобных угроз.

В географии угроз пока без перемен. 81% веб-ресурсов, используемых для распространения вредоносных объектов, расположены в десяти странах мира. Почти 60% из них приходится на Россию, США и Нидерланды. И если в четвертом квартале 2012 года пальма первенства принадлежала России, то в первом квартале 2013 года США вернули себе утраченные позиции и вышли на первое место.

В итоге тройка лидеров выглядит так: США (25%), Россия (19%), Нидерланды (14%). Украина находится на пятом месте среди стран на веб-ресурсах которых, размещены вредоносные программы.

"Первый квартал 2013 года оказался богат на происшествия, связанные с кибершпионажем и применением кибероружия, что лишь подтвердило по-прежнему высокий интерес киберпреступников к данным правительственных учреждений и крупных компаний. Целевые атаки и масштабные операции по кибершпионажу становятся все серьезнее, и скорее всего, эта тенденция продолжится, - говорит Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт Лаборатории Касперского. - Мы также видим лавинообразный рост мобильных угроз - и это ещё один заметный тренд. По мере все более широкого распространения смартфонов злоумышленники начинают активно осваивать и эту нишу". 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery