UA

Украинские ИТ-фрилансеры захватили рынок Восточной Европы

17.03.2017, 10:42
Украинские ИТ-фрилансеры захватили рынок Восточной Европы - Фото
8feb36c34e712550eaaaaccf456c229a.jpg

Впервые за три года Украина вновь стала лидером на рынке ИT-фриланса Восточной Европы. Такие данные приведены в исследовании сервиса IT-рекрутинга topsdev, сообщает AIN.

Аналитики площадки изучили данные крупнейших фриланс-бирж (более 160 тыс. профилей разработчиков и 1,5 млн проектов) и обнаружили, что Украина нарастила 7% доли рынка и с заметным отрывом опередила ближайшего конкурента - Россию, сохранив значения часовых ставок оплаты (рейты). Впрочем, они все еще заметно ниже, чем у фрилансеров из РФ и Польши.

Украинские ИТ-фрилансеры захватили рынок Восточной Европы

Польша, Беларусь и Болгария сократили свои доли на рынке, существенно потеряв в рейтах (на 9-12%). Темпы роста доли России значительно замедлились. Однако рейты российских и польских IT-фрилансеров (до $25 в час) до сих пор заметно выше, чем у украинцев (менее $20 в час).

Украинские ИТ-фрилансеры захватили рынок Восточной Европы

Самая распространенная специальность среди разработчиков на фрилансе - HTML+CSS, на втором месте PHP, а JavaScript - на третьем.

Читайте также: Свыше половины украинских айтишников планируют сменить работу

Больше всего заказов (почти половины) на рынок IT-фриланса Восточной Европы поступает из США. Около 15% проектов исходит от Великобритании, а на третьем месте по заказам - Австралия.

В пятерке университетов, которые поставляют на рынок больше всего фрилансеров-разработчиков, три украинских: КПИ, ХНУРЭ и Львовская политехника.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости