Украинский рынок ПК оживился, чтобы вновь упасть?

26.11.2009, 13:15
Украинский рынок ПК оживился, чтобы вновь упасть? - Фото
abe09307060152e5a0132ce25092a8f2.jpg

На украинском рынке персональных компьютеров наблюдается оживление, но аналитики опасаются очередного спада. На продажи в начале 2010 года может повлиять переоценка спроса на ноутбуки

Украинский рынок ПК оживился, чтобы вновь упасть?
На украинском рынке персональных компьютеров наблюдается оживление, но аналитики опасаются очередного спада. На продажи в начале 2010 года может повлиять переоценка спроса на ноутбуки. Такое мнение высказывается в отчете компании IDC.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, в III квартале 2009 года в Украину было поставлено более 407 тыс. ПК (включая настольные, мобильные системы и х86 серверы). Это на 47,7% меньше, чем в прошлом году, но почти вдвое больше результатов II квартала.

Поставки десктопов превысили 206 тыс. единиц (50,6% всего рынка ПК), из которых 24,3% пришлось на Топ-10 локальных сборщиков (в прошлом году – 34,5%) и всего 2,7% - на А-бренды. "Также стоит отметить, что в III квартале на рынке проявил себя новый форм-фактор настольных ПК – так называемые неттопы и решения All-in-One, которые безусловно займут свою нишу, как это в свое время сделали нетбуки. Свои решения на процессоре Atom уже представили "Acer", "Asus", "MSI", "Lenovo" и даже некоторые украинские сборщики", - отмечают аналитики.

Рецессия на рынке ноутбуков, вызванная затовариванием складов дистрибуторов в I полугодии, сменилась активными действиями вендоров по наполнению канала новыми моделями. В результате поставки по сравнению со II кв. выросли на 124% – почти до 199 тыс. устройств. Правда, это на 43,5% меньше, чем год назад.

Некоторые качественные изменения коснулись сегмента нетбуков. Их доля, добравшись до рекордной отметки в 21,5% во II квартале, резко пошла вниз, опустившись до 16,5%. Более того, по оценке IDC, этот показатель будет снижаться и дальше. Причина тому – насыщение рынка сравнительно однотипными устройствами.

В сегменте серверов х86, в первую очередь, необходимо отметить результат HP, доля которой впервые преодолела отметку 50%. Всего же на украинский рынок было отгружено 2185 серверов, что на 67% меньше показателей 2008 года.

По мнению аналитиков, тенденции, проявившиеся на рынке ПК в III квартале, неизбежно повлияют на IV квартал. "Так, например, доля мобильных устройств продолжит увеличиваться и, как результат, исторический рубеж в 50% будет преодолен. С другой стороны, переоценка спроса на ноутбуки может привести к ситуации, которая сложилась в конце 2008 года. В результате, в I-II кварталах 2010 года дистрибуторы снова будут заняты проблемой распродажи складских запасов. Причем, к сожалению, IDC не видит оснований для оптимистических прогнозов на I половину 2010 года", - говорится в сообщении.

IDC предполагает, что по итогам 2009 года объем рынка настольных ПК составит 710 тыс., а портативных - будет отгружено в страну около 560 тыс. шт., в сумме – 1,27 млн., т.е. примерно на 45% меньше показателя 2008 года.

Компания IDC занимается предоставлением информации, консультационных услуг и организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. С 1990 года IDC предоставляет информацию о рынках IT и телекоммуникаций в Центральной и Восточной Европе.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"