Украинского программиста Максима Ястремского, осужденного на 30 лет лишения свободы за кражу средств с банковских счетов в Турции, необходимо вернуть на родину для отбывания наказания. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили брат программиста Руслан.

Украинского программиста Максима Ястремского, осужденного на 30 лет лишения свободы за кражу средств с банковских счетов в Турции, необходимо вернуть на родину для отбывания наказания. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили брат программиста Руслан Ястремский, лидер "Интернет партии" Дмитрий Голубов и лидер "Информационной Украины" Андрей Колодюк, сообщает УНИАН.

"В марте этого года Министерство юстиции Украины по заявлению Максима подготовило и отправило запрос на основании Конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц в Министерство юстиции Турции с просьбой о передаче его в Украину для дальнейшего отбывания наказания. Но 4 мая пришел официальный отказ", - сказал Р.Ястремский.

По его словам, М.Ястремский отбывает наказание по ложному обвинению. "Максим был задержан в июле 2007 года в Турции, где находился на отдыхе с друзьями. Ему было выдвинуто обвинение в хакерстве и присвоении денежных средств клиентов турецких банков. При этом главным доказательством стал ноутбук, якобы найденный в номере Максима. Операционная система, установленная на этом ноутбуке, была на иврите, которым Максим не владеет", - отметил брат украинского программиста, отбывающего наказание в турецкой тюрьме.

Р.Ястремский также сообщил, что в соответствии с турецкими законами, максимальный срок наказания по статье обвинения Максима составляет 3 года. "Однако срок заключения был увеличен в 12 раз по требованию банков, которые выступили истцами по этому делу", - пояснил он (во время вынесения приговора суд Анталии решил назначить украинцу по 2,5 года заключения за каждый из 12 пострадавших банков - ред.).

Он также добавил, что в настоящее время у М.Ястремского критическое состояние здоровья, связанное с врожденным заболеванием сердца.

По мнению А.Колодюка, в такой ситуации может оказаться любой украинский программист, который поддерживает программное обеспечение зарубежной компании. "Всему обществу нужно объединиться в защиту наших программистов и использовать все методы для того, чтобы в мире знали об Украине не как о стране хакеров, а о стране высококлассных программистов и секторе высоких технологий", - считает лидер партии "Информационная Украина".

Напомним, летом 2007 года М.Ястремский был задержан во время отдыха на одном из турецких курортов. Как установило турецкое следствие, он взломал около 50 тыс. кредитных карт турецких пользователей, на чем заработал около $11 млн. Доказательством в деле стал найденный в гостиничном номере ноутбук с информацией о владельцах краденых карт. В начале 2009 года его признали виновным и осудили на 30 лет лишения свободы. По данным Министерства юстиции США, украинец входил в группу из 11 человек, которые в общей сложности завладели данными около 40 млн. банковских карт.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...