Государственное предприятие "Укртелеком" в результате приватизации достанется, скорее всего, либо крупному украинскому инвестору, либо российским компаниям. Об этом заявил первый заместитель председателя

Государственное предприятие "Укртелеком" в результате приватизации достанется, скорее всего, либо крупному украинскому инвестору, либо российским компаниям. Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, народный депутат (НУНС) Александр Бондарь, как сообщает УНИАН.

Об этом, по мнению А.Бондаря, свидетельствует логика состоявшегося конкурса по продаже "Лугансктепловоза", когда, по мнению народного депутата, его победитель был определен еще до проведения конкурса. А.Бондарь также не исключил, что и в дальнейшем при приватизации крупных объектов в Украине не удастся избежать кулуарных договоренностей относительно их продажи.

При этом, по его словам, как результат подобных договоренностей, в конкурсных условиях могут появиться жесткие квалификационные требования, направленные на недопуск части потенциальных участников конкурса к участию в нем.

Депутат также отметил, что в данном случае для Украины было бы лучше, чтобы пакет акций "Укртелекома" все таки приобрели структуры украинского инвестора, поскольку, по его мнению, в случае победы россиян, ими, скорее всего, выступят коммерческие структуры, уже контролирующие в Украине ряд операторов мобильной связи. В таком случае, по словам депутата, уровень монополизации одной российской структурой рынка телекоммуникационных услуг Украины составит около 90%.

Напомним, конечной датой объявления приватизационного конкурса по продаже контрольного пакета акций компании является 15 августа. По словам председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александра Рябченко, если ФГИУ не удастся до этого числа объявить приватизационный конкурс по "Укртелекому", деньги от его продажи не успеют поступить в бюджет до конца этого года. А.Рябченко также отметил, что продажа "Укртелекома" на сегодня является единственной возможностью выполнить план по приватизации на этот год.

Он также отметил, что сегодня перед предприятием стоят две основные проблемы, которые необходимо решить перед его приватизацией: это выделение спецсвязи, которая не может быть приватизирована вместе со всем предприятием, а также достижение договоренностей с кредиторами, которые предоставили "Укртелекому" синдицированный кредит на $500 млн.

Напомним, именно эти условия были названы в числе тех, которые могут серьезно повлиять на возможность продажи предприятия в этом году, как считает экс-глава ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...