Укртелеком по итогам года может выйти на прибыль

21.09.2011, 12:55
Укртелеком по итогам года может выйти на прибыль - Фото
7a0215373e94cfbee802abb4801103d5.jpg

Если компания Укртелеком успеет продать свое мобильное подразделение до конца этого года, ей обеспечена прибыль, считают инвестаналитики. Если нет - тогда ее ждет убыток по итогам года на уровне более 470 млн.грн.

Укртелеком по итогам года может выйти на прибыль
При успешной продаже своего мобильного подразделения компания Укртелеком может закончить 2011 год с прибылью в 2,02 млрд.грн. Такой прогноз озвучивают аналитики инвестгруппы Сократ.

В то же время, если бывший Utel (активы были переведены в Тримоб - прим.ред.) не успеют продать до конца года, компания может понести чистый убыток в размере 473 млн.грн., считают аналитики. "В последние три года компания была убыточной вследствие предоставления убыточных для компании социальных услуг, снижения доходов от фиксированной связи из-за ее замещения мобильной связью, роста цен на энергоносители, девальвации гривны", - отмечают в инвесткомпании. Как отмечается, продажа мобильного подразделения является взвешенным решением, поскольку развитие мобильного бизнеса при отсутствии 2G-покрытия требует значительных капиталовложений. В мобильную связь компания уже вложила около 1,28 млрд.грн., а по итогам прошлого года это подразделение принесло всего 220 млн.грн. или же 3% в структуре доходов.

При этом, доходы от фиксированной связи будут продолжать снижаться, но в 2011-2018 году темпы падения дохода замедлятся до 1,4% в год. В то же время, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет будут расти на 17,5% в год.

Напомним, председатель правления компании Георгий Дзекон ранее говорил о том, что поступления от продажи мобильного подразделения в отчетность включаться не будут, поэтому, по прогнозам руководства компании, Укртелеком может выйти "на скромную прибыль" не ранее 2012 года.

Как считает аналитик Арт Капитал Андрей Патиота, компания может быть неприбыльной по итогам года, но за последние два квартала года показать около 150 млн.грн. прибыли в абсолютном значении (поскольку за первое полугодие убыток составил более 215 млн.грн., прибыль до 200 млн. все равно его не перекроет).

Связь, IT: все новости>>>
Компания Укртелеком: справка, новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"