В Европе появляются гибридные формы онлайн-магазинов

13.08.2010, 15:55

На смену классической модели продуктового онлайн магазина, когда покупатели выбирают товары онлайн и получают их с доставкой на дом, в Европе приходят новые формы торговли, например, по схеме "drive-in", как сообщается в исследовании "The Top Global Retail Trends" компании "Appleton Mayer", в котором приняло участие порядка 80 крупнейших мировых и региональных розничных сетей, а также ведущих отраслевых экспертов.

В исследовании отмечается, что, например, во Франции классическая модель продуктового онлайн магазина, когда покупатели выбирают товары онлайн и получают их с доставкой на дом, не пользуется популярностью.

На смену традиционным супермаркетам и Интернет-магазинам приходят новые форматы торговли — онлайн магазины, работающие по схеме "drive-in". Прошлый год выдался достаточно тяжелым для ведущих французских сетей: чистая прибыль "Auchan" упала на 6,5%, а у "Carrefour" — на 71,5%. В попытках вернуть к себе клиентов многие французские розничные сети не боятся экспериментировать с новыми для себя форматами. Например, Auchan (сервис "Auchan Drive", а также дочерняя компания "Chronodrive") и Carrefour активно тестируют формат "drive-in". Правда, сеть "Carrefour", в отличие от "Auchan", пока ограничилась одним магазином "Carrefour Ooshop Drive", размещенным на окраине Парижа. А сеть гипермаркетов "E. Leclerc" уже владеет 32 точками "Express Drive ", работающими по схеме "drive-in", и до конца лета планирует открыть еще 15. В этом направлении начинают работать и французские гипермаркеты "Metro Group" — на данный момент открыты четыре упаковочные станции на юге Франции. Правда, пока они работают исключительно для оптовых покупателей.

В течение последних пяти лет онлайн-торговля продуктами питания стала довольно популярной в Европе. Вместе с новыми онлайн-магазинами появлялись сервисы, отслеживающие цены на один и тот же товар и стоимость его доставки. Причем эту информацию можно получить, просканировав штрих-код с помощью мобильного телефона.

Как сообщается, появились и онлайн-ресурсы, которые дают возможность покупателям в режиме онлайн выставлять товарам рейтинги, добавлять товар в свой список пожеланий ("wish list"), обсуждать товары на форумах или сообществах в социальных сетях. Например, во Франции на долю продуктовой онлайн торговли приходится не более 0,2—0,3%. Причина — в неадекватном ценообразовании. Цены в онлайн-магазинах устанавливаются на 10—15% выше, нежели в традиционных (оффлайновых) магазинах. Вдобавок к этому: неприемлемые условия доставки (сроки доставки ограничены рабочими часами, а стоимость доставки находится на уровне 10—12 евро).

Однако с момента внедрения схемы "drive-in" ситуация изменилась. Сейчас наблюдается активный отток клиентов из классических продуктовых онлайн-магазинов, в магазины, работающие в формате "drive-in". Это уже отображается на "экономике" таких проектов. Так, компания "Chronodrive" заявляет о том, что ее операционная рентабельность сопоставима с традиционными супермаркетами (т.е. находится на уровне 3,1—3,4%).

Что касается других стран Европы, то в начале 2010 года появилась информация о том, что британская сеть Tesco собирается в течение года переоборудовать ряд своих магазинов, добавив в них зоны для обслуживания клиентов по схеме "In-store pickup".

Напомним, по последним оценкам, рынок онлайн-торговли в США оценили в $32 млрд., что на 9% больше показателей прошлого года, по данным "comScore". Рынок электронной коммерции демонстрирует последовательный рост на протяжении третьего квартала подряд. Среди самых популярных в онлайне продуктов, которые раскупали во II квартале 2010 года в США: потребительская электроника (исключая периферию для ПК), программное обеспечение (исключая компьютерные игры), книги и журналы.

Интернет: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать