В Киеве состоялся форум по электронной цифровой подписи

30.05.2012, 15:44
В Киеве состоялся форум по электронной цифровой подписи - Фото
977cb61040ad13ec52437d6f48e661b1.jpg
на правах партнерской программы

2012 год во всем мире принято считать годом перехода на электронное управление. Украина не только активно развивается в данном направлении, но и преуспевает на уровне со многими европейскими странами.  Неотъемлемой частью электронного управления является использование электронной цифровой подписи (ЭЦП), как средства защиты информации.

Для обсуждения актуальных  проблем применения  ЭЦП в конце мая в Киеве прошел Первый международный форум по электронной цифровой подписи "PKI-FORUM Украина 2012". На открытие столь значимого события в сфере защиты информации, съехались представители пяти стран: Украины. России, Казахстана, Грузии и Польши. В Форуме приняли участие более 90 представителей органов государственной власти, представителей коммерческих и общественных организаций, научных учреждений и высших учебных заведений.

Форум проходил при официальной поддержке Министерства юстиции Украины и Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Организатором Форума выступила Всеукраинская ассоциация "Информационная безопасность и информационные технологии"(ВАИБИТ), генеральный спонсор мероприятия АЦСК "MASTERKEY".

От Украины в Форуме принимали участие ведущие эксперты, руководители и специалисты из более чем 15 органов государственной власти, аккредитованных центров сертификации ключей (удостоверяющих центров),  местные органы государственной власти, учебные заведения, общественные организации и  представители ведущих юридических компаний и судебной системы Украины.

Программа Форума объединила ведущих экспертов в сфере электронной цифровой подписи и стала информационной площадкой для дискуссий по проблемным вопросам в сфере ЭЦП, электронному документообороту, электронному правительству и обмену опытом в указанной сфере с целью разрешения как технологических, так и юридических барьеров применения ЭЦП на практике.

Круг проблем применения электронной цифровой подписи весьма широк. Главной проблемой, по словам Олега Фролова главы ВАИБИТ, является проблема интероперабельности, то есть совместимости электронных ключей различных разработчиков, на фоне чего возникают как правовые, так и технические разногласия. Уладить подобные разногласия возможно на законодательном уровне, но долгие годы этот вопрос оставался неразрешенным. Именно поэтому Форум настолько важен не только для предпринимателей, но и на государственном уровне.

Среди участников на Форуме присутствовали организаторы российского PKI-Форума и Польского. Сергей Кирюшкин (ООО "Газинформсервис", Россия) и Алла Столярова-Мыць (Unizeto Technologies S.A., Польша) поделились  с  участниками и организаторами бесценным опытом организации подобных форумов, а так же своими идеями  и пожеланиями по поводу Украинского Форума.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на международном форуме, было отсутствие нормативного документа, регламентирующего электронный документооборот в Государственной архивной службе. На что начальник отдела информационных технологий Государственной архивной службы Украины Юрий Забенько сообщил, что инструкция по электронному документообороту под названием "Порядок работы с электронными документами в деловодстве и их подготовки к передаче на архивное сохранение" прошла рецензирование в министерстве юстиции и в ближайшее время будет зарегистрирована в Минюсте".

Помимо общих вопросов применения ЭЦП, поднимались и специфические, в частности - использование документов с ЭЦП в суде в качестве доказательной базы. Представители ведущих юридических фирм Украины поделились проблемами с доказыванием в суде, используя документы, подписанные ЭЦП. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации