Российские таможенники в московском аэропорту Шереметьево задержали пассажира с "серыми" смартфонами iPhone 5

Сотрудники Шереметьевской таможни остановили гражданина Российской Федерации, прилетевшего рейсом из Франкфурта. В ходе таможенного досмотра при прохождении "зеленого" коридора у пассажира в ручной клади были обнаружены 30 мобильных телефонов iPhone5. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба России.

Общий вес товара составил 13 кг. Телефоны направлены на товароведческую экспертизу для определения рыночной стоимости на территории РФ, а так же розничной цены в стране отправления - Германии.

В настоящее время по данному факту проводятся проверочные мероприятия.

Как известно, в соответствии с законодательством Таможенного союза, товары для личного пользования, ввозимые физическим лицом авиационным транспортом, таможенная стоимость которых превышает 10 тыс. евро, подлежат обязательному декларированию в письменной форме. Такие товары облагаются таможенной пошлиной в части превышения стоимостной нормы 10 тыс. евро в эквиваленте и/или весовой нормы 50 кг.

Напомним, вчера сотрудники таможенного поста Борисполь-аэропорт и представители Службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Киевской областной таможни обнаружили, что гражданин США незаконно ввез в Украину 44 новых смартфона iPhone 5 модели А1428 черного и белого цвета. Товар изъят до суда.

Всего за три дня после начала продаж (21 сентября) компания Apple реализовала свыше 5 млн. новых iPhone 5. Первоначально поставки начались лишь в девять стран. Серые телефоны уже появились в России. Цена неофициально ввезенных iPhone 5 там составляет от 27 до 115 тыс. руб (6,9 до 29,3 тыс. грн.). В украинской рознице смартфоны появятся 31 октября, после того, как в середине октября пройдут сертификацию в Укрчастотнадзоре. Ориентировочная цена гаджета в Украине - от 8 тыс. грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...