В Рунете растут финансовые пирамиды

19.02.2009, 10:42
В Рунете растут финансовые пирамиды - Фото
a23bb8b70d8f06fafb07cf2ccaf7d377.jpg

В Рунете участились случаи использования схем, схожих с "финансовыми пирамидами". Они приводят к вовлечению пользователей в сомнительные финансовые операции, а также увеличивают объемы рассылаемого спама

В Рунете растут финансовые пирамиды

Компания "Доктор Веб" (ТМ "Dr.Web"), российский разработчик средств информационной безопасности, сообщила об участившихся случаях использования в Интернете схем, схожих с "финансовыми пирамидами". Они приводят к вовлечению пользователей в сомнительные финансовые операции, а также увеличивают объемы рассылаемого спама.

Как сообщает "Доктор Веб", в последние недели русскоязычные пользователи получают все больше электронных посланий с предложением приобрести компьютерную программу NEWPRO. Авторов программы невозможно идентифицировать, т.к. она не имеет электронной подписи, а тот сайт, который указан в программе, в настоящее время не работает.

Авторы программы уверяют, что для первичного получения прибыли достаточно разослать около 20 тыс. писем, оформив при этом как минимум 3 заказа. Пользователь при этом автоматически перейдет на новый уровень, что, в свою очередь, позволит ему продавать программу по более высокой цене. Объясняется все это некой "секретной формулой", скрытой в NEWPRO. В реальности данная программа служит лишь для учета привлекаемых участников "пирамиды" и контроля неизменности схемы со стороны разработчиков.

При составлении рекламных посланий участниками NEWPRO в ход идут многие испытанные приемы социальной инженерии, среди которых - методы удержания внимания, заставляющие прочитать рекламное сообщение, зыбкие доказательства беспроигрышности участия и фотографии якобы успешных участников программы и др. Они позволяют вуалировать истинные намерения создателей NEWPRO.

Чем большее количество участников вовлекается в подобную схему, тем большие объемы спама попадают в ящики пользователей. Увеличение потока таких писем более чем в 2 раза свидетельствует о том, что интерес русскоязычных пользователей к предложениям "быстро заработать в Интернете" растет.

Стоит отметить, что случаи использования подобных схем отмечены по всему миру, говорят аналитики. На Западе подобные спам-рассылки появились достаточно давно и эффективно используются их авторами, пользующимися экономической неграмотностью рядовых пользователей.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"