UA

В Украине готовится проект интернетизации сел

25.10.2012, 09:39
В Украине готовится проект интернетизации сел - Фото
Петр Яцук, председатель НКРСИ

Реализация совместного проекта Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) с частной компанией Датагруп по развитию интернет-доступа в селах по спутниковой технологии Ka-Sat во многом зависит от того, удастся ли создать Фонд универсальных услуг. Его предлагается формировать за средства мобильных операторов. Об этом заявил глава ведомства Петр Яцук в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

"Сейчас мы опробуем технологию Ka-Sat на парламентских выборах - с ее помощью будет транслироваться сигнал с веб-камер, установленных на избирательных участках. Но для полноценной реализации проекта интернет-доступа в селах нужно чтобы государство инвестировало, на мой взгляд, хотя бы 50% его стоимости", - сказал он.

Общая стоимость проекта оценивалась в 465 млн. грн. Найти эти средства без создания Фонда универсальных услуг затруднительно, уверен Петр Яцук. "Мы уже убедили в необходимости создания Фонда мобильных операторов, но нам активно противостоит Интернет ассоциация Украины (ИнАУ)", - добавил он.

Вопрос можно было бы решить путем обеспечения мобильными операторами связи в отдаленных населенных пунктах в обмен на 3G-лицензии. Но вопрос конверсии радиочастот для связи третьего поколения до сих пор не удается решить, - говорит глава НКРСИ.

По его словам, государство не хочет выделять на это деньги из бюджета. А операторы готовы профинансировать конверсию в том случае, если гарантированно получат лицензии. Но обещать этого НКРСИ не может, поскольку лицензии должны выдаваться по результатам конкурса.

"Получается замкнутый круг, и разорвать его можно только на законодательном уровне. У нас с Минобороны это пока не выходит", - сказал Яцук.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости