В Украине напишут законы об интернет-пиратстве

28.02.2012, 19:04
В Украине напишут законы об интернет-пиратстве - Фото
Фото: http://mvs.gov.ua#На фото - народный депутат Виктор Янукович, глава МВД Виталий Захарченко

Депутат Виктор Янукович, глава МВД обсудили с правообладателями и представителями EX.UA защиту интеллектуальной собственности в интернете

Вопросы защиты интеллектуальной собственности в Украине необходимо урегулировать на законодательном уровне. Об этом шла речь на встрече 28 февраля, в которой приняли участие министр внутренних дел Виталий Захарченко, народный депутат Виктор Янукович, представители ассоциации "ИТ Украины", АПИТУ, "Майкрософт Украина", УСИЦ, юридический представитель EX.UA, другие представители правообладателей, общественных организаций.

На заседании была создана рабочая группа по разработке законодательных изменений касательно защиты авторских прав. Целью таких изменений будет баланс между интересами собственников авторских прав и пользователей интернета. 

"Мы создадим принципиально новую модель сотрудничества, которая будет устраивать пользователей, правообладателей и государство... Сейчас у нашего государства есть уникальная возможность создать эффективную национальную стратегию развития Интернета", - отметил депутат Виктор Янукович. 

"Это только начало работы, сейчас нужно создать рабочую группу и правильно ее организовать. На следующем заседании будет избран глава рабочей группы, секретарь, и будет обсуждаться положение о рабочей группе. Это будет долгоиграющий проект", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ вице-президент "ИТ Украины" Игорь Лисицкий.

"Поднимались различные вопросы, в частности, по уголовно-процессуальному праву: где границы, в рамках которых следует вмешиваться правоохранителям, а где - лучше решать проблему в судебном порядке", - рассказал о ходе дискуссии Артем Афян, управляющий парнтер компании "Юскутум", которая представляет интересы EX.UA. 

По словам юриста, в случае возникновения правонарушения - распространения контрафактной продукции, очень важно понять, кто его субъект, как правильно его определить, какова степень его вины, чтобы установить, какая степень ответственности будет адекватной. 

"Часто говорят, что отвечать должен ресурс, потому что он создал условия. Но контраргумент здесь состоит в том, что нет причинно-следственной связи в создании ресурса и правонарушении. Также есть идеи защиты интересов пользователей интеллектуальной собственности (например, ПО, телеком-услуг) по аналогии с защитой прав потребителей", - добавил Артем Афян.

Напомним, ранее высказывались мнения о том, что изменения в законодательство о защите авторских прав, в том числе, могут привести к тому, что пользователей интернета в Украине реально будет привлекать к ответственности за подобные нарушения. Сейчас вендоры ПО в Украине конечных пользователей за нарушения не преследуют.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"