UA

ВЭБ привлек экс-финансиста Магнитки для продажи активов ИСД - СМИ

17.08.2016, 10:38
ВЭБ привлек экс-финансиста Магнитки для продажи активов ИСД - СМИ - Фото

Экс-заместитель гендиректора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов, покинувший этот пост с сохранением кресла в совете директоров, должен возглавить "крупный и сложный проект по реструктуризации промышленных активов ВЭБа", пишет КоммерсантЪ со ссылкой на источники.

В новом проекте ВЭБа речь идет о проблемных промышленных активах, которые находятся на балансе либо госкорпорации, либо подконтрольных ей структур. "В их число входят Индустриальный союз Донбасса, угольный холдинг Сибуглемет и другие, а общий объем проблемы - более 500 млрд руб.", - уточняет собеседник издания.

В ИСД входят украинские Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткомбинат и Алчевский коксохим, венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности - около 10 млн тонн стали).

Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в 24,8 млрд грн (около $1 млрд). В Сибуглемет входят шахты, разрезы и обогатительные фабрики на 12 млн тонн угля в год в Кузбассе, добыча в 2015 году - 10,9 млн тонн.

Компанию в 2014 году хотели сделать угольной базой ИСД, но до сделки не дошло, сейчас активом управляет Evraz. ВЭБ - основной кредитор этих компаний, но на рынке считают, что контрольными пакетами ИСД и Сибуглемета офшорные структуры владеют в интересах ВЭБа.

Кроме того, структурам, близким к ВЭБу, принадлежит 50% Запорожстали (свыше 3,5 млн тонн стали в год), остальное - у Метинвеста Рината Ахметова. Общие инвестиции ВЭБа в украинские активы оценивались топ-менеджментом корпорации в $10 млрд, долги Сибуглемета перед ВЭБом и ВТБ, по данным издания, - $4 млрд.

Ранее сообщалось, что ВЭБ активизировал поиск покупателей на эти активы, но пока о результатах неизвестно. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости