Объем рынка разработки и поддержки Интернет-проектов в России за 2009 год составил 9,2 млрд.руб. (примерно $290 млн. по среднегодовому курсу). При этом оборот рынка заказных веб-разработок в 2008 году был оценен в 6,8 млрд.руб.Таким образом, рост рынка...

Объем рынка разработки и поддержки Интернет-проектов в России за 2009 год составил 9,2 млрд.руб. (примерно $290 млн. по среднегодовому курсу). При этом оборот рынка заказных веб-разработок в 2008 году был оценен в 6,8 млрд.руб.Таким образом, рост рынка по отношению в 2008 году составил примерно 35% в рублях или 5% в долларовом эквиваленте, согласно данным комплексного исследования "Tagline".

При этом средний рост оборотов компаний по сравнению с 2008 годом, указанный респондентами (в исследовании принимало участие около 1200 компаний), составил около 44%. Общий оборот компаний, предоставленный компаниями — участниками опроса, составил примерно 4,9 млрд. руб.

По данным "Tagline", средний рост общих бюджетов заказчиков на разработку, продвижение, развитие и поддержку Интернет-проектов составил около 20% (в рублях).

При произведении расчетов брались поправки на завышение показателей своих компаний, поданных респондентами, поправка на непрозрачные бюджеты рынка (например, государственные проекты), не учтенные в исследовании, и многие другие факторы.

При этом, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем рынка Интернет-рекламы в России в 2009 году составил 18 млрд.руб и вырос на 8%. Отметим, что рынок Интернет-рекламы — единственный рекламный сегмент, показавший рост в 2009 году даже в рублях.

Похожие тенденции отмечаются и в рекламной сфере украинского Интернета, рост рынка даже в кризисный год дает основания для оптимистических оценок: так, по данным Украинской ассоциации интернет-рекламы (УАИР), в 2009 году общий объем рынка Интернет-рекламы в Украине составил 145 млн.грн. Согласно прогнозам на 2010 год, рост рынка составит +40%.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...