Вендоры ПО теряют до 3 млн.грн. в год из-за украинских пиратов

29.01.2010, 14:45

Общая сумма ущерба компаний-членов "Business Software Alliance" (BSA) в Украине из-за нарушений авторских прав на программные продукты во втором полугодии 2009 года составила более 2,9 млн.грн.

Как сообщили

Общая сумма ущерба компаний-членов "Business Software Alliance" (BSA) в Украине из-за нарушений авторских прав на программные продукты во втором полугодии 2009 года составила более 2,9 млн.грн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, в результате в адрес правоохранительных органов Украины было направлено 101 заявление по факту нарушения авторских прав.Кроме того, представитель BSA направил в адрес правоохранительных органов 34 запроса с просьбой провести проверки предприятий на предмет наличия у них прав на использование программного обеспечения компаний-членов ассоциации. Состоянием на сегодняшний день по указанным заявлениям уже было проведено 17 проверок.

Сумма ущерба, причиненного компаниям-членам BSA со стороны всех категорий нарушителей за период с июля по декабрь, составила 2 906 844 грн.

"В 2009 году судами Украины вынесено 6 решений в отношении нарушителей авторских прав. Общая сумма взысканий по судебным решениям за 2009 г. составляет 253 671 грн.", - сообщил юридический представитель BSA в Украине Владислав Шаповал.

Глава комитета BSA в Украине Даниил Ключников подытожил статистику: "К сожалению, мы вынуждены констатировать устойчиво высокий уровень пиратства среди украинских предприятий. Практически каждая проверка свидетельствует о фактах нарушений авторских прав на компьютерные программы. BSA уделяет большое внимание предупреждению таких правонарушений посредством проведения разъяснительной работы, в том числе совместно с государственными органами. Вместе с тем, суммы ущерба и количество уголовных дел данной категории пока увеличиваются".

Напомним, Ассоциация производителей программного обеспечения "Business Software Alliance" занимается вопросами безопасного и легального использования ПО в цифровом мире. Участниками BSA являются такие компании, как "Adobe", "Altium", "Apple", "Asseco Poland S.A.", "Autodesk", "Bentley Systems", "Corel", "Dassault Systemes SolidWorks Corporation", "Embarcadero", "Microsoft", "Siemens", "Symantec", "Tekla" и "The MathWorks".

По данным, озвученным "Майкрософт Украина", в европейском рейтинге стран с самым высоким уровнем компьютерного пиратства Украину опережает только Молдова. По данным за 2008 год, уровень компьютерного пиратства в Украине составляет 84% (для сравнения, в России - 68%).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"