ВКонтакте сменила инвесторов

18.04.2013, 08:27
ВКонтакте сменила инвесторов - Фото
Павел Дуров, основатель ВКонтакте (Фото: www.facebook.com/pavel.durov#)

Консорциум инвесторов во главе с президентом и управляющим партнером фонда United Capital Partners (UCP) Ильей Щербовичем выкупил 48% акций ВКонтакте, принадлежавших Вячеславу Мирилашвили (40%) и Льву Левиеву (8%). Мирилашвили и Левиев подтвердили эту информацию.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Инвесторы нашли себя "В контакте", по итогам сделки консорциум стал крупнейшим акционером ВКонтакте: у Mail.ru Group, контролируемой структурами Алишера Усманова, - около 40%, у основателя и руководителя ВКонтакте Павла Дурова - около 12%.

По словам источника издания, знакомого с ходом сделки, переговоры UCP с Мирилашвили и Левиевым начались в январе этого года и завершились 2 апреля: "Сделка была закрыта 17 апреля". Стоимость покупки, профинансированной собственными средствами членов консорциума и частично заемными, не раскрывается. При этом у Ильи Щербовича 67% долей в инвестиционном консорциуме и право принятия основных решений, утверждает собеседник.

В UCP утверждают, что акции ВКонтакте приобретаются не для перепродажи, фонд "верит в перспективы компании". На акции Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева претендовал также фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. Кроме того, о намерении увеличить долю в сети ВКонтакте рассказывал в декабре и Алишер Усманов.

Социальная сеть ВКонтакте основана в 2006 году на базе форума студентов Санкт-Петербургского университета, созданного Павлом Дуровым и его братом Николаем. В 2011 году чистая прибыль ООО ВКонтакте, на 100% принадлежащего VK.Com Holdings Ltd (зарегистрирована на Британских Виргинских островах), составила 516,45 млн.руб. ($16,54 млн.), выручка - 3,285 млрд.руб. ($105,18 млн).  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников