Власти ЕС усомнились в законности продаж iPhone

27.05.2013, 10:16
Власти ЕС усомнились в законности продаж iPhone - Фото
ad4cd2a9a2d31738b96fc75376d3dea4.jpg

Apple заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке смартфонов

Евросоюз намерен разобраться в отношениях компании Apple и местных сотовых операторов. Власти ЕС считают, что последняя зачастую злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке смартфонов и прибегает к неконкурентным методам, заключая соглашения на продажу iPhone с европейскими операторами.

Брюссель изучает документы, в которых говорится, что Apple использует тактику ограничений на продажи и заключений с другими производителями устройств при поставках iPhone продавцам.

Одновременно с надвигающейся европейской процедурой расследования, в США компанию обвиняют в использовании оффшорных схем, которые позволяют компании аккумулировать выручку в международных зонах с низкими или нулевыми налоговыми ставками, избегая американского налогообложения.

На прошлой неделе Брюссель разослал так называемые опросные листы нескольким европейским операторам, где регуляторы выясняют подробности продаж iPhone в конкретных сетях, а также выясняют, заключала ли Apple ограничительные соглашения в отношении конкурентов в связи с продажами iPhone.

Брюссель до расследования получил несколько частных жалоб от неназванных сотовиков, причем на данный момент расследование носит предварительный характер. До момента запуска официального расследования Брюсселю нужно убедиться в том, что Apple формально доминирует на рынке, после чего уже можно будет начинать расследование.

Девятистраничный опросный лист имеет своей целью выяснить ряд практик Apple, связанных с продажами, а также пытается установить, предъявляла ли Apple к операторам требования, связанные с минимальными объемами продаж iPhone, требовала ли Apple от партнеров заключения более выгодных схем субсидирования на продажи аппаратов, нежели с конкурентами, а также не требовала ли Apple от операторов сокрытия того факта, что 4G-модуль, встроенный в последнюю версию iPhone, не работает в Европе.

"Комиссия получила информацию, указывающую на то, что Apple и MNO (Mobile Network Operators) заключали соглашения на дистрибуцию, которые потенциально могут негативно сказываться на бизнесе самих операторов связи и конкурирующих моделей смартфонов", - говорится в опроснике.

Согласно условиям расследования, у европейских операторов есть время до 17 июня, чтобы предоставить ответы в Брюссель.

Напомним, несколько месяцев назад Брюссель заявил, что отслеживает ситуацию в отрасли, однако в Apple никак не отреагировали на данные слова. Тогда в Apple заявляли, что конкуренция в мобильной сфере очень сильна и компания убеждена, что никаких нарушений антимонопольного законодательства здесь нет.

Источник: The Financial Times  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again