Вопрос о признании операторов монополистами отложен до марта

23.02.2009, 12:47

Вопрос о признании операторов монополистами отложен до марта

Вопрос о признании операторов связи монополистами на рынке "интерконнекта" отложен до марта 2009 года. Это связано с ходатайством Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), в котором ГНАУ просит определить влияние данного решения на поступления в госбюджет. Об этом говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, налоговая администрация должна завершить оценку по данному вопросу в рамках возглавляемой подгруппы. "С целью достоверной оценки влияния на поступление в государственный бюджет решения по признанию операторов связи такими, что занимают монопольное положение, ГНА Украины предлагает продолжить работу до конца марта 2009 года", - говорится в письме налоговой администрации, текст которой цитирует АМКУ.

"Ходатайство Государственной налоговой администрации, как руководителя соответствующей подгруппы, носит официальный характер и не может быть не удовлетворено. Мы с пониманием относимся к обращению коллег и надеемся, что они завершат работу в установленный срок, после чего комитет примет решение по этому делу ", - заявил и.о. главы Антимонопольного комитета Александр Мельниченко.

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). В настоящий момент ставка равна примерно 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должны составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

В то же время, специальная рабочая группа, в которую также входят члены НКРС, должна рассмотреть экономическую обоснованность ставки в 25 коп. до 24 февраля 2008 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать