UA

"Яндекс" отдал Сбербанку "золотую акцию"

25.09.2009, 11:48

Компания "Yandex N.V.", контролирующая 100% популярного поискового интернет-портала "Яндекс", выпустила приоритетную акцию, держателем которой стал государственный "Сбербанк России". Это означает, что теперь "Сбербанк" может накладывать вето на продажу более 25% акций поисковика. Об этом сообщает Би-би-си.

В "Яндексе" утверждают, что решение принято для оптимизации структуры собственности и обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций.

"Мы выбирали держателя приоритетной акции по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа. ОАО "Сбербанк России" наиболее полно соответствует данным критериям", - говорит член Совета директоров Яндекса Елена Ивашенцева.

"В течение 10 лет нам удавалось успешно развиваться не в последнюю очередь благодаря сбалансированному составу акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом",- говорит генеральный директор Яндекса Аркадий Волож.

"Приоритетная акция позволит создать понятный механизм для одобрения крупных покупок - как российскими, так и иностранными инвесторами, гарантируя сохранение принципов управления, заложенных основателями компании", - утверждает Аркадий Волож.

Впрочем, Александр Чернышов, старший юрист юридической фирмы "Вегал Лекс" отметил, что приоритетные или, как их еще называют, "золотые" акции в России и на Западе играют разные роли.

"На Западе могут выпускать различные типы таких акций с различными правами. В России "золотая акция" - это исключительно инструмент механизма приватизации. Она может принадлежать только государству", - говорит А.Чернышов.

"В данном случае цель государства, - говорит А.Чернышов,- владея этой акцией, контролировать, какому инвестору может достаться эта компания".

Приоритетная акция продана ОАО "Сбербанк России" за ее номинальную стоимость 1 евро и не предполагает какого-либо финансового участия со стороны Сбербанка.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости