Януковича просят ветировать закон об упрощении доступа на телеком-рынок

13.07.2011, 09:39

Народный депутат Юрий Кармазин (НУ-НС) обратился к президенту Виктору Януковичу по поводу необходимости ветировать принятый недавно законопроект об упрощении доступа на телеком-рынок. Об этом депутат сообщил

Народный депутат Юрий Кармазин (НУ-НС) обратился к президенту Виктору Януковичу по поводу необходимости ветировать принятый недавно законопроект об упрощении доступа на телеком-рынок. Об этом депутат сообщил в своем блоге на ЛІГА:Блоги.

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении доступа на рынок телекоммуникационных услуг".

По его мнению, закон, который должен был бы стать своеобразной "конституцией" в сфере телекоммуникаций, по своему содержанию не отвечает собственному названию. Вместо упрощения условий доступа на рынок, субъекты предпринимательской деятельности, кроме получения лицензий, обязаны в разрешительном порядке регистрироваться в реестре операторов. Предусмотренный порядок регистрации в реестре не учитывает требований Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". В частности, в соответствии с законом, субъекты хозяйствования, которые желают осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций, должны подать в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) заявление по форме, утвержденной НКРС. А заполнение заявления с нарушением формы является основанием для того, чтобы заявление не рассматривали. Это не согласовывается с положением абзаца шестого ч.1 ст.4. закона о разрешительной деятельности, в соответствии с которым исключительно законами устанавливается исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче, переоформлении и т.д. документа разрешительного характера.

Также, как отмечает депутат, закон относит к полномочиям НКРС утверждать правила для деятельности в телеком-сферах, которые не подлежат лицензированию. Но при этом, четко не определен круг общественных отношений, которые регулируются такими правилами, и субъектов, для которых они действуют.

Напомним, указанный закон был принят парламентом 5 июля текущего года. Он вызвал критику со стороны рынка, поскольку вторая редакция разительно отличалась от первой. Так, первоначальным замыслом было освободить ключевые телеком-услуги, такие как сотовая связь, от двойного лицензирования. В принятой редакции двойные лицензии отменяются только для предоставления в аренду местных, междугородних, международных каналов электросвязи – рынка, где вряд ли в ближайшее время планировали появиться новые игроки.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"