Завтра "Укртелеком" начнет размещение облигаций

18.10.2010, 17:08

Завтра, 19 октября государственная компания "Укртелеком" планирует начать размещение на "Украинской бирже" облигации двух серий "J", "K". Соответствующие решения были приняты правлением компании (протоколы от 28.07.2010 № 31 и от 08.09.2010 № 35). Облигации серии "J" будут выпущены общей номинальной стоимостью в 125 млн.грн., серии "K" – в 150 млн.грн. Возможности обмена облигаций на собственные акции не предусмотрено. Дата окончания размещения для серии "J" – 19 апреля 2011 года, для серии "К" – 19 июля 2011 года.

Напомним, эти планы имеют неплохие шансы на успех, как считают аналитики инвесткомпаний. Вырученные от размещения средства могут пойти на развитие связи нового поколения и расчеты с некоторыми кредиторами компании.

Как объяснила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ аналитик инвестиционной компании "Dragon Capital" Ольга Сливинская, у компании достаточно высокий уровень задолженности, которая на конец 1-го полугодия составила $379 млн., из них 132 млн. — краткосрочные обязательства. "При этом показатель "чистый долг/EBITDA" составляет 1,8х. Привлечение денег с внутреннего рынка путем выпуска облигаций позволит предприятию частично погасить существующую краткосрочную задолженность. Однако мы не исключаем, что компания будет вынуждена искать дополнительные источники финансирования", — замечает аналитик. По ее мнению, вырученные средства могут пойти не только частично погасить задолженности, но и инвестировать в строительство и расширение сети мобильной связи третьего поколения (3G).

В то же время, как считает финансовый аналитик "Astrum Investment Management" Сергей Фурса, решение компании по размещению своих корпоративных бумаг "вполне разумно". "Ралли (рост цен) в сегменте государственного долга подходит к концу, и инвесторы будут переориентироваться на корпоративный сегмент в поисках высокой доходности. В самом же корпоративном сегменте есть существенный дефицит качественных бумаг, что будет способствовать успешному размещению", — говорит аналитик.

По его прогнозам, привлекательность выпуска облигаций для компании достаточно высокая. "Мы относим "Укртелеком" к первому эшелону украинского рынка. Доходность в 17% предлагает спрэд более 700 б.п. к суверенной кривой, что является привлекательной премией за корпоративный риск. Мы не исключаем, что при размещении реальная доходность может оказаться ниже купонной на 100-200 б.п. Способствует росту привлекательности эмиссии квазисуверенный статус эмитента и дефицит предложения на внутреннем рынке. Таким образом, "Укртелеком" должен протестировать глубину реального спроса на внутреннем рынке на корпоративные бумаги", — объясняет С.Фурса.

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать