Более $170 млн. будет вложено в Еристовское месторождение и еще более $330 млн. - в Полтавский ГОК

До конца этого года компания Ferrexpo планирует вложить в Еристовское месторождение более $170 млн. и уже в IV квартале начать добычу железорудного сырья на нем. Об этом рассказал исполнительный директор Ferrexpo Константин Жеваго.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Константин Жеваго вложит все силы", по расчетам и. о. гендиректора Еристовского ГОКа Николая Горошко, это позволит уже до конца года поставить на рынок 300-500 тыс. т руды с этого месторождения. План добычи на нем в 2013 году - 10 млн. т руды. В будущем планируется довести этот показатель до 28 млн. т в год.

Инвестиции пойдут на вскрышные работы: компании осталось углубить карьер на 15 м (сегодня его глубина - 60 м). "Часть средств также пойдет на завершение строительства инфраструктуры, в том числе железнодорожной ветки, цехов и сооружений, а также закупку техники", - отметил Горошко.

Еще более $330 млн. Ferrexpo инвестирует в этом году в Полтавский ГОК, что позволит расширить его мощности по производству окатышей с нынешних 10 млн. т до 12-14 млн т, а также даст возможность повысить содержание железа в окатышах. Ранее ПГОК покупал часть концентрата на рынке, но с вводом Еристовского месторождения ГОК будет использовать только собственные ресурсы Ferrexpo. А в будущем большая часть руды, добываемой на новом месторождении, будет обогащаться на самом месторождении.

"В 2013 году мы планируем начать строительство обогатительной фабрики уже на самом Еристовском месторождении. Сейчас идут проектные работы, которые, как мы ожидаем, пройдут экспертизу до конца года. В октябре этот вопрос рассмотрит собрание совета директоров Ferrexpo", - отметил Николай Горошко.

Стоимость строительства фабрики мощностью 10 млн. т концентрата в год оценивается, по его словам, в $750-800 млн.

Еристовское месторождение является одним из крупнейших в Восточной Европе - его запасы по классификации JORC составляют 632 млн. т. Работы на месторождении ведутся Ferrexpo с 2010 года.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...