Выход iPhone 5 означает очередной виток войны на рынке смарфонов. Победа Apple становится все менее очевидной

   В среду Apple не удивила. Хотя я не фанат бренда, но признаю, к примеру, что iPad - пока недостижимая для других производителей высота идеи, исполнения и продвижения. Но от презентации нового iPhone5 я ждал чего-то революционного. Революции не случилось. Была презентация обновленного продукта, пусть и номер один, но все же просто обновленного. При текущем градусе конкуренции на рынке смартфонов обновление является очень рискованным шагом.

За первые три дня продаж предыдущей версии - iPhone 4S по всему миру было продано около 4 млн. устройств. За всю историю модели, чуть больше пяти лет, продажи достигли 250 млн. устройств. Конкуренты из Samsung за 100 дней продали более 20 млн. смартфонов Galaxy S3. Сможет ли Apple за 100 дней продать более 20 миллионов iPhone 5?

Пять лет назад, когда на рынке появился первый iPhone, Стив Джобс создал новый сегмент мобильного рынка, который развился в полноценный рынок смартфонов с сенсорным экраном. Apple задала стандарт этим устройствам, и несколько лет пожинала плоды успеха. Компании Samsung понадобилось всего пару лет, чтобы сделать конкурентный продукт, сопоставимый по цене и качеству (в вопросе патентов пусть разбирается суд). Сколько понадобится корейской компании, чтобы превзойти iPhone 5?

Конкуренты из Samsung за 100 дней продали более 20 млн. смартфонов Galaxy S3. Сможет ли Apple за 100 дней продать более 20 миллионов iPhone 5? 

Конечно, Apple создала не только смартфон с тачскрином - она создала огромный рынок контента, который включает в себя самый большой интернет-магазин музыки iTunes и магазин приложений App Store. И если iTunes перекроил музыкальный рынок, продавая хиты по $0,99, то гениальность идеи App Store заключается в том, что более 70 тыс. сторонних разработчиков начали по собственной воле создавать контент для устройств Apple и платить той же Apple за возможность продавать эти приложения. Сегодня приложений в магазине более 700 тыс., а оборот App Store превышает $250 млн. в месяц. Треть этих денег достается Apple.

Развивая рынок контента, компания стимулирует продажу своих смартфонов и планшетов. Виртуальная экономика, созданная Apple, подпитывает сама себя, и это, безусловно, дает значительную фору на старте продаж нового iPhone.

Но главный козырь Apple - это фанаты бренда, схожие на религиозное сообщество. Изменив однажды их сознание революционным устройством, компания предлагает новые гаджеты и сервисы, все глубже внедряя пользователей в свою систему ценностей. И пользователи это ценят, покупая новые версии iPad и iPhone после каждого (обычно ежегодного) обновления линейки. Поэтому фото плачущей девушки с подписью "Теперь у меня не последний iPhone" - не просто прикол, а иллюстрация выверенной маркетинговой стратегии компании. В октябре, когда iPhone 5 появится в Украине, фанаты снова купят его. И так будет, пока будет существовать Apple.

Кто-нибудь задумывался о том, куда все эти люди девают свои старые iPhone? Правильно, отдают родственникам, знакомым, или просто продают. Ну а что с телефонами происходит потом? Большинство выпущенных iPhone остаются в сети, у них есть новые владельцы - пользователи второго уровня. Они пополняют ряды многомиллионной армии Apple, они подключены к системе, они качают контент из iTunes и App Store. И они, в конечном счете, приносят вторичную прибыль Apple. Таким образом, адепты первого эшелона ежегодно выводят на вторичный рынок миллионы iPhone предыдущего поколения. И это тоже работает на успех новинки.

Кому-то не по душе новый переходник в iPhone 5, кто-то считает, что под новый iPhone трудно найти чехлы, стереосистему... А производители аксессуаров уже на низком старте, они будут счастливы обновить свои линейки, ведь для их продаж это тоже заметный стимул.

В чем Apple уступает Samsung на локальных рынках, так это в схеме продаж. В отличие от США, в Украине не работают продажи с привязкой к контракту, а ведь авторизованные iPhone продают в основном именно так. Менеджеры магазинов связи набивают руку, вырезая мини-симки. Теперь, когда симка в iPhone стала тоньше, они возьмутся за напильники? В Samsung ничего вырезать не нужно. И тот факт, что сооснователь Apple Стив Возняк пользуется Galaxy S III, тоже о многом говорит.

В Apple уверяют, что Samsung нарушила патенты, в США корейскому производителю даже выписали штраф в миллиард долларов. Но факт остается фактом: дисплей у Samsung больше, стоит он дешевле, а набор сервисов - вполне сопоставим. Конечно, Android Market сегодня еще далеко не App Store, но ведь за ним стоит крупнейшая интернет-компания мира - Google, а у нее хватит сил и ресурсов, чтобы составить конкуренцию Apple.

И все же что-то заставляет успешных людей покупать телефон с вырезанными вручную симками. По данным Bloomberg, cтоимость iPhone 5 по предзаказам на сером рынке в России достигает 115 тыс. рублей (29,3 тыс.грн.), что в 3,7 раза дороже ориентировочной цены в Украине. Дело скорее всего не в качестве, а в репутации бренда . У Apple, в отличие от Samsung, есть четкий фокус на ключевых сегментах.: один лидерский продукт в сегменте планшетов, и один - в сегменте смартфонов. Сделав один раз классный продукт, они просто пытаются довести его до совершенства. А потребители готовы ждать - в обмен на ощущение новой версии прекрасного. Поэтому Apple может обновлять продукт раз в год, или три года разрабатывать модель наушников. И пусть iPhone 5- не революция, Apple предложила пользователям то, чего от нее ждали - достойный ответ, который поклонники iPhone теперь смогут дать пользователям Galaxy S III.

Противостояние Apple и Samsung похоже на противостояние Coca Cola и Pepsi, или того же Apple и Microsoft. Конечно, на рынке еще есть HTC и Sony, Nokia. Но если верить гуру маркетинга Джеку Трауту, в конце концов на каждом рынке остается только номер один и номер два. Samsung в этой гонке пока меньше остальных отстает от лидера.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...