Европейские инвесторы "прорубили окно" в Украину. Но между западными инвестициями и украинской экономикой еще много преград

Недавно Украинская ассоциация международных инвесторов (UVCA) была принята в состав Европейской ассоциации венчурного капитала. О том, почему Украина остается привлекательной для зарубежных инвесторов несмотря на кризис, и о препятствиях на пути западного инвестора в Украину ЛІГАБізнесІнформ рассказывает Яника Мерило, исполнительный директор UVCA

Помощь, которые оказывают украинскому государству западные финансовые институции, особенно важна сегодня, когда экономика Украины подвергается тяжелым испытаниям. В то же время в Украине пока еще не развита в достаточной степени прослойка малого и среднего бизнеса, которая в европейских странах является одним из главных "генераторов" ВВП. В Европе из 5 рабочих мест 4 создают именно малые и средние предприятия. Для развития предпринимательства в Украине недостаточно просто финансовых вливаний - нужна помощь знаниями, опытом, а также передачей молодым украинским бизнес-командам лучших практик.

Читайте также: Инвестор Саша Галицкий: "У украинских стартаперов нет бизнес-чутья"

Такую помощь могут дать Украине инвестиционные фонды и бизнес-менторы. Но как привлечь их в страну, особенно в неспокойное время? Новая "точка входа" в Украину для европейских венчурных инвесторов и специализированных фондов открывается благодаря подписанию соглашения с EVCA. Одновременно с этим внутренние украинские инвесторы получат доступ к большому объему рыночной информации EVCA и к лучшим практикам работы европейских инвестиционных фондов.

Кто будет инвестировать

В украинскую ассоциацию входят такие известные компании, как AVentures, Dtek, Horizon Capital, СКМ и другие. Инвестором №1 в Украину остается ЕБРР. Шевки Аджунер, директор ЕБРР, подтвердил, что банк не планирует уменьшать темпы инвестирования в Украину.

Сколько будут инвестировать

В отличие от бизнес-ангелов, которые отбирают проекты на ранней стадии и инвестируют десятки тысяч долларов, ассоциация UVCA представляет в большей степени венчурные фонды, для которых сумма инвестиций измеряется сотнями тысяч или миллионами долларов. Только в IT-стартапы на ранних стадиях уже привлечено $80 млн. По своему характеру это те вложения, которые привлекают все новые и новые инвестиции. Всего до 2020 года планируется привлечь в Украину до $40 млрд инвестиций.

Во что будут инвестировать

В составе UVCA, помимо трех общих комитетов, создано два секторных - высокие технологии и альтернативная энергетика. Такая инициатива исходила от инвесторов-членов ассоциации - они решили, куда хотели бы инвестировать сами, и куда реально привлечь инвесторов из Европы. Проекты из этих двух сфер несопоставимы по суммам, поскольку один IT-стартап может начать работу с инвестицией в $50 тыс., а для альтернативной электростанции может понадобиться несколько миллионов.

Читайте также: Бизнес-ангел Илья Лаурс: "Задача инвестора - определить симптомы успеха"


Что препятствует инвестициям

В первую очередь должна заработать судебная система. Если инвестор лишен возможности защитить свои права, то все остальное уже второстепенно. Конечно, не уменьшается влияние коррупции и специфических условий инвестиционного рынка. Но в первую очередь инвестору необходима уверенность в том, что его капитал, инвестируемый в Украину, будет защищен. В плохом случае - судом. В хорошем - эффективной работой системы, которой не требуется вмешательство.

Автор - Яника Мерило, исполнительный директор украинской ассоциации инвесторов UVCA

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...