Под колпаком. Как себя вести, если заподозрили прослушку

22.01.2013, 17:48

Чем грозит украинским гражданам новый Уголовно-процессуальный кодекс? Об этом в колонке юриста Дениса Овчарова

В последнее время появилась масса публикаций в прессе о негласных действиях следствия, подтверждением чему стал резонансный случай о прослушивании журналиста одного из известных изданий.  Адвокат Юридической компании "Юскутум" Денис Овчаров рассказал об  особенностях и типичных ситуациях, с которыми может столкнуться обычный  украинский гражданин при новом УПК.

Если вам кажется, что за вами следят - не паникуйте. Если вы выделяетесь из "серой массы" людей, то рано или поздно вы станете "интересным" объектом для правоохранительных органов, структур, конкурирующих с вашим бизнесом, а возможно и для преступников. Если у  вас нет профессиональной охраны или службы безопасности, то в опасности может быть любой человек. Первое, что нужно сделать при подозрении слежки - это позаботиться о надлежащей доказательственной базе подобных действий. Например, используя свой мобильный телефон, вы можете зафиксировать людей, которые за вами следуют. Их реакция на ваши действия будет незамедлительная. Случайный прохожий вряд ли обратит внимание на ваши странные действия, слежку же такие действия могут спугнуть. В любом случае важно не провоцировать этих людей, действовать сдержанно, аккуратно и уверенно.

Так же, как и в фильмах - в нашей стране есть хорошие шпионы и не очень.
Намного важнее определить, как это делают правоохранительные органы или же частные структуры. Но даже правоохранительные органы это могут делать незаконно. Для выяснения истины и сохранения здоровья (т.к. слежка в отношении вас может вестись с целью совершения более тяжкого преступления), мы рекомендуем вам незамедлительно при наличии доказательственной базы (фото, видео, свидетели) обратиться в правоохранительные органы (прокуратура, СБУ, милиция) с заявлением о проверке законности данных действий. Любой отказ органов в расследовании фактов, изложенных в заявлении, может служить основанием для обжалования подобного решения следственному судье.  В суде вы можете получить доступ к документам, которые послужили отказу. В итоге вы выясните следующие  вопросы: 1. Было ли надлежащее расследование вашего заявления? Была ли слежка? Кто ее совершал (оперативные сотрудники или гражданские лица)? Если это были гражданские лица, то данные действия могут повлечь уголовную ответственность по ст. 182 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Если же оперативники нарушали порядок проведения следственных действий, то виновное лицо может понести ответственность пост. 365 "Превышение власти или служебных полномочий"  или ст. 367 УК "Служебная халатность".

Следует помнить, что данное  следственное действие будет законно только в том случае,  если оно проводится в отношении совершенного тяжкого или особо тяжкого преступления по определению судьи апелляционного суда. В какой момент сообщать о слежке решать вам, но следует помнить, чем быстрее вы пресечете незаконные действия по отношению к вам, тем вероятнее, что вы сохраните больше здоровья, а возможно и жизнь. Однако не стоит ждать, что по заявлению Вам тут же дадут всю информацию о ведущихся в отношении Вас следственных действиях. Они не зря называются негласными. Такое заявление направлено против действий частных лиц.

Телефонная прослушка. Существует мнение, что в Украине слушают всех. Опровергнуть данное утверждение сложно, тем более, когда интернет завален объявлениями о подобных услугах. Поэтому если вы исключите приватное общение по телефону, то сможете минимизировать возможные риски. В идеале узнать о подобных действиях вы сможете лишь спустя 12 месяцев после их окончания или когда материалы данных действий попадут в суд. Маловероятно, что вы  самостоятельно сможете собрать доказательства об этом действии. Даже если у вас будет быстрее разряжаться телефон и будут слышны посторонние звуки в динамике это еще не аргумент в вашу пользу. Не всегда и специалисты вам в этом помогут. Но в любом случае ваше заявление о подобных действиях должно быть зарегистрировано, проверено и по нему должно быть принято соответствующее решение.

Взлом почты. Вы об этом узнаете, когда не сможете войти в свой почтовый ящик или же почтовая программа сообщит вам, что был вход в тот момент, когда вы этого не делали. Следует поменять пароли или выбрать более надежный почтовый сервис. Не пренебрегайте антивирусной защитой и средствами безопасности при работе с ПК. Не храните компрометирующую информации на почтовом сервере. Вы можете сообщить о данном событии правоохранительным органам, но  следует учесть, что им придется временно изъять компьютер для проведения экспертизы и им будет доступна вся информация, которая на нем храниться.

Проникновение в жилье, негласный доступ и установка маячков/жучков.  Вы нашли дома прослушивающее устройство (жучок). Самостоятельно вы вряд ли определите устройство для сбора информации. Вероятнее всего это сделают специалисты (например, охранные фирмы). Следует помнить, что подобные фирмы тесно взаимодействуют со спецслужбами и возможно службы им сообщат не вмешиваться в их деятельность. В таком случае мы рекомендуем обратиться в несколько фирм, которые смогут дать вам объективную информацию. Как и в первом случае, мы рекомендуем сообщить об этом правоохранительным органам, предварительно зафиксировать устройство на фото-видеозапись, желательно получить письменное заключение специалиста о выявленном устройстве

Общие рекомендации. Во избежание утечки информации мы рекомендуем при конфиденциальном общении не использовать вблизи мобильные телефоны проводить переговоры в специально оборудованном помещении или при постоянном внешнем шуме. Отличить негласные следственные действия от происков конкурентов является крайне сложно, одним из аргументов в пользу следственных действий будет являться их пассивность и неадекватность при рассмотрении вашего заявления. Ваша бдительность минимизирует риски от  негласного сбора информации и возможно  отобьет желание у государства тратить деньги налогоплательщиков на действия, которые не приносят результат.


Денис Овчаров,
адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса
юридической компании "Юскутум"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме