08.09.2018, 08:30

Технобудущее: О чем говорили главные умы мира на SU Global Summit

Технобудущее: О чем говорили главные умы мира на SU Global Summit
Владимир Бандура
СЕО Innolytics Group

СЕО Innolytic Group Владимир Бандура о том, что обсуждали лучшие специалисты мира на конференции о будущем технологий

Реклама

Мир меняется так быстро, что предсказать будущее становится все сложнее. В том числе из-за экспоненциальных технологий. Это технологии, производительность которых удваивается в течение определенных промежутков времени. Например, каждые 1-2 года.

Несколько десятилетий назад суперкомпьютер, с которого управляли полетами на Луну, стоил десятки миллионов долларов. Сегодня, почти у каждого в кармане лежит гаджет значительно мощнее стоимостью всего пару сотен долларов.

Развитие по экспоненте - это сложно для интуитивного восприятия и «здравого смысла». Мы привыкли к линейным зависимостям. Нам кажется невозможным, чтобы какой-то продукт всего за пару десятков лет стал дешевле, лучше, быстрее в миллионы раз. Но это именно то, что происходит со многими ключевыми технопродуктами сегодня. Экспоненциальными технологиями считают, например, искусственный интеллект, цифровую биологию, цифровое производство, виртуальную реальность, автономный транспорт, блокчейн, робототехнику, 3D-печать и другие.

И именно о них топовые мировые специалисты говорили две недели назад на Singularity University Global Summit в Сан-Франциско. Это главная конференция Singularity University, на которой обсуждается, как экспоненциальные технологии влияют на бизнес, общество, человека сейчас. И чего нам ожидать ближайшие 10-15 лет.

Так что же нас ждет?

1. Заберут ли роботы у нас работу

В мире принято считать, что автоматизация отберет миллионы рабочих мест, а вместе с ними доходы множеств семей, что приведет к невиданному ранее социальному напряжению и конфликтам.

Но данные, которые есть сегодня, опровергают мрачные прогнозы. Директор Deloitte Consulting Стив Хэтфилд представил на Саммите выдержки из исследований за 2000-2015 годы, согласно которым из-за технологий в Британии были потеряны 800 000 рабочих мест, но при этом созданы 3,5 миллиона новых. Более того, зарплата каждого из сотрудников на новых рабочих местах составляла в среднем на 10 тыс. фунтов стерлингов больше. По факту, были автоматизированы низкооплачиваемые рутинные работы, а созданы более квалифицированные рабочие места с лучшей зарплатой. Благодаря этому экономика Британии, по подсчетам Deloitte, получила дополнительно более 140 млрд фунтов стерлингов.

И есть все основания предполагать, что именно такой сценарий будет развиваться в дальнейшем.

Беспокоит только динамика изменений. Ближайшие 10 лет могут возникать большие перекосы, а на адаптацию уволенных сотрудников понадобится время. Поэтому скорее всего будет неизбежным массовое внедрение социальных гарантий на период адаптации людей к новым условиям. Вопрос в том, какие именно это будут гарантии. Один из вариантов озвучил со-основатель первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures Питер Диамандис: возможно, сотрудники, замещенные роботами, должны получать часть денег, которые зарабатывают для компаний эти роботы.

2. Об автономном транспорте, или Миру нужно в 5 раз меньше машин

Теме автономного транспорта на Саммите была посвящена отдельная секция. Радж Капур, главный специалист по стратегии в Lyft, одного из основных конкурентов UBER, рассказал, что переход к автономному транспорту, как сервису, позволит более эффективно решать все транспортные задачи, которые мы сейчас решаем с помощью частных машин. Автономных машин потребуется в 5+ раз меньше, поскольку использоваться они будут значительно эффективнее. Сегодня машина в среднем используется не более 5% времени. Остальное время она просто стоит на парковке и занимает место. Такая практика буквально уродует города: 14% поверхности Лос-Анджелеса – это не зеленые зоны для людей, а бесконечные асфальтированные парковки для машин.

С другой стороны, резкое снижение количества машин, потенциально вызовет шок для всей цепочки автопрома и связанных с ним индустрий - от производителей комплектующих и машин до дилеров, СТО и страховых компаний. Автоматизация частных и коммерческих перевозок ликвидирует миллионы рабочих мест водителей, а также бОльшую часть придорожной индустрии, которая их обслуживает (отели, рестораны, АЗС и так далее). И этот сценарий уже начинает практически реализовываться – машины Waymo (дочка Google и еще один конкурент UBER) уже ездят по общественным дорогам ряда городов США и обслуживают пассажиров без водителя.  

3. AI как угроза для среднего класса

Роботы могут заменить не только низкооплачиваемые работы, но и средний класс. Нейробиолог и специалист в машинном обучении Вивьен Мин заявила на Саммите, что искусственный интеллект (AI) угрожает среднему классу. Она объяснила, что сложно создать и обучить робота, который будет эффективно собирать ягоды на ферме: перемещаться по сложному рельефу, замечать ягоды среди листьев, срывать их. Намного проще автоматизировать задачи, связанные с чтением и обработкой данных в электронных таблицах или бухгалтерию. То есть те задачи, которые сейчас решают относительно высокооплачиваемые и квалифицированные офисные работники. Как и многие работы, которые делают врачи, инженеры, банкиры, сотрудники сервиса.

При этом она скептично воспринимает типичные рекомендации многочисленных исследований «О будущем работы». А именно совет представителям определенных профессий - переквалифицироваться. По ее мнению – это хорошая рекомендация, если мы знаем будущее и знаем, какие навыки будут востребованы. Но поскольку все меняется настолько быстро, что будущее предсказать мы не можем, переквалификация не работает. Решение, которое она предлагает – это изменение сознания. Не на уровне отдельных навыков, а на уровне основных психологических качеств.  А именно воспитание креативных, смелых исследователей, экспериментаторов, у которых есть большая цель в жизни. В таких людях, по мнению Мин, будет огромная потребность и для них технологии в целом и AI в частности, создадут огромное количество новых рабочих мест, больше, чем будет возможность их заполнить.

4. Об ускорении ускорения

Питер Диамандис выделил несколько причин, которые сильно ускоряют развитие технологий.

Первое: уже сейчас больше половины населения Земли имеют доступ к интернету. К 2022-2025 году в интернете будут все 8 миллиардов жителей планеты. То есть в онлайне появятся 4 миллиарда новых потребителей, предпринимателей и творцов.

Второе: у каждого из них будут беспрецедентные в истории доступ к знаниям, вычислительным мощностям, людям и производственным ресурсам.

Третье: у каждого из этих людей, где бы они не находились, будет возможность донести до других свои идеи, привлечь для их реализации команды и капитал. А капитал уже сегодня доступен в таких масштабах, как никогда ранее в истории.

Четвертое: благодаря развитию технологий у нас открываются все большие возможности для творчества, инноваций и саморазвития. Веками люди тратили почти все свое время на выживание. Так, в 1750 году до н.э. требовалось 50 часов работы, чтобы обеспечить 1 час освещения с помощью масляной лампы. В наше время – менее 0,5 секунды работы для часа освещения. Пропорционально проще стало удовлетворить и другие потребности, связанные с едой, жильем, транспортом.

Таким образом, высвобождается огромное количество времени все большего числа людей от задач ежедневного выживания и для создания чего-то нового.

5. О темной стороне инноваций

Не стоит забывать и о ней. На Саммите по этой теме больше всех досталось Facebook. Начиная с того, что благодаря Facebook в США пришел к власти Дональд Трамп (а его не слишком любят в Долине). И заканчивая анализом еще более драматичных событий. Так, согласно расследованию ООН, Facebook оказался существенным катализатором недавнего геноцида мусульманского меньшинства в Мьянме, в ходе которого погибло более 10 тыс. человек, а еще около 700 тыс. стали беженцами.

Проблема была в том, что Facebook предоставил отличную публичную платформу для пропаганды ненависти в этой стране. Более того, его алгоритмы даже усиливали ее, поскольку обеспечивали большее количество показов тем постам, которые вызывали наибольший отклик, а в данном случае это были посты с призывами к насилию.

При этом у самого Facebook  как не было, так и нет штатных сотрудников, которые бы владели языком этой страны и могли бы обеспечить хотя бы минимальную модерацию публикаций. Вивьен Мин также указала на эти факты в своих выступлениях, чтобы обратить внимание, что технологии дают потрясающие возможности людям, но они лишь являются инструментом и не делают самих по себе людей лучше.

И когда мы говорим о миллиардах новых людей в онлайн, спрашивается: что это за люди, и что они привнесут. Мин заметила, что часто идеалистически настроенные люди, как Марк Цукерберг, создают очень мощные инструменты и технологии, которые потом начинают использовать другие. Но для целей, которые не предполагались изначально.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.