16.04.2014, 16:15

Арендаторы ТРЦ Gulliver выходят на акции протеста

Фото: www.kiev.glo.ua

Они требуют от администрации снизить арендные ставки и зафиксировать курс доллара

Вслед за арендаторами Ocean Plaza, арендаторы столичного ТРЦ Gulliver тоже взбунтовались против арендной политики ТРЦ. На этот раз представители малого и среднего бизнеса пошли дальше писем к руководству - вчера по меньшей мере 20 из 160 арендаторов вышли на акцию протеста с требованием пересмотреть арендные ставки.

Gulliver открылся всего полгода назад, но арендаторы уже сейчас угрожают покинуть ТРЦ. Согласно договорам, они должны платить за аренду в гривне, но по текущему курсу доллара. "Например, один из протестующих арендаторов по договору должен платить $3,6 тыс. - 29 тыс. грн на момент заключения договора. Но сейчас от него требуют уже 39 тыс. грн - курсовая разница повысила арендную плату практически на 30%" - рассказывает Вадим Браганец, партнер юридической компании Safir Consulting Group, консультирующий арендаторов.

Арендаторы требуют, чтобы Gulliver как минимум зафиксировал курс доллара. Как максимум - дал 50% скидку на арендную плату или полугодовые "арендные каникулы". Такие требования митингующие объясняют падением выторга и прибыли их магазинов. 
Арендаторы ТРЦ Gulliver выходят на акции протеста

Дирекция ТРЦ на требования протестующих реагировать не собирается, утверждая, что падение прибыли - это личные проблемы каждого из арендаторов. "Они хотят использовать трагический момент в жизни нашего общества для получения коммерческих преференций для себя. Даже если бы экономическое положение страны было нормальным, у них все равно были бы проблемы" - говорит генеральный директор ТРЦ Gulliver Александр Никитин.

Арендаторы в тупике - просто разорвать договор и уйти они не смогут, это слишком дорого. Вдобавок к плате по текущим валютным курсам с них потребуют внести курсовую разницу к авансовым платежам (равным двухмесячной стоимости аренды), которые вносились бизнесменами при заключении договоров. А еще в договорах Гулливер прописал штрафные санкции за односторонне расторжение договора арендатором - 300-600% месячной арендной платы. Арендаторы также потеряют все средства, которые вложили в ремонт и дизайн интерьеров своих магазинов.

А тем временем ТРЦ уже начал наказывать должников. Тех, кто успел просрочить очередные платежи, отключают от электросети, закрывают и опечатывают без уведомления. Всего таких магазинов было 15, но два из них вчера открылись - сами. "При закрытии магазинов администрация никаких печатей на пломбах не поставила. Магазины закрыли без упомянутого в договоре уведомления. Владельцы посчитали себя вправе сорвать безликие пломбы и зайти в свои магазины", - поясняет их действия Браганец. Во избежание повторения таких историй администрация ТРЦ у входа в другие опечатанные магазины выставила охрану.

Арендаторы утверждают, что переговоры с ними вести отказываются, а вот Никитин говорит, что общается с каждым из них - просто по очереди, а не со всеми вместе. "Из протестующих с пятью мы уже договорились, и они подтвердили согласие на наши условия еще до выхода на протест, но почему-то после этого все-таки вышли на улицу с плакатами", - комментирует Александр Никитин. 

Проблемы у арендаторов возникают каждый раз, когда курс доллара меняется. И им это уже порядком надоело. Поэтому они хотят протолкнуть на законодательном уровне запрет на привязку арендной платы к курсу доллара и создать собственную ассоциацию, говорит Брагинец. Но это вопрос явно не ближайшей перспективы.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...