UA

Тема дня | "Буду возвращать УкрБуд". Как Максим Микитась вышел из СИЗО и чего ждать дальше? Разбор

03.12.2020, 19:38
Максим Микитась (Фото с личной страницы в Facebook)

Экс-президент УкрБуда вышел из СИЗО и хочет вернуть себе бизнес. В компании это называют плоской шуткой. Но все серьезно

2 декабря Максим Микитась, народный депутат прошлого созыва и экс-президент корпорации Укрбуд Девелопмент, которого подозревают в хищении 81 млн госсредств, возместил государству 50 млн грн убытков и вышел из СИЗО под круглосуточный домашний арест. 

С бизнесмена также взыскали залог в 30 млн грн, и наложили арест на имущество стоимостью более 300 млн грн. 

Как он оказался под арестом и почему его выход оказался неприятной неожиданностью для Офиса президента.

Квартирный вопрос

Экс-нардепа Микитася обвиняют в махинациях с "квартирами для Национальной гвардии", в результате которых убыток государства составил 81 млн гривень. 

Еще в 2000-х Нацгвардия и Укрбуд Девелопмент заключили соглашение: на территории бывшей военной части площадью около 1 га в самом сердце Киева на Печерске должны были возвести жилой комплекс.

Взамен компания Укрбуд должна была выделить Нацгвардии 50 квартир и 30 паркомест в этом ЖК. 

Но в 2016-м в договор внесли дополнительные условия. Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который Укрбуд строила на окраине Киева возле станции метро "Красный хутор". Цена этих квартир, по данным НАБУ и САП, была на 81,6 млн грн меньше.

В конце октября 2019-го Апелляционная палата Высшего антикоррсуда арестовала Микитася. После этого экс-нардеп несколько раз выходил под залог. После одного из таких "выходов", Микитась совершил неудачную попытку улететь в Лондон, но правоохранители сняли его с рейса перед вылетом самолета. 

В комментарии LIGA.net адвокат Микитася Александр Лысак уверял, что его клиент получил разрешение на вылет по состоянию здоровья от НАБУ и САП, которое впоследствии, по неизвестным ему причинам, отменили. В НАБУ ситуацию до сих пор не прокомментировали. 

Банкротство Укрбуда и 13 000 обманутых вкладчиков 

После ареста Микитася проблемы настигли и его компанию Укрбуд Девелопмент.

Укрбуд ‒ один из самых больших застройщиков Киева – работал под "оболочкой" одноименного государственного концерна, но девелоперским бизнесом занималась частная компания Укрбуд Девелопмент, которой владел Микитась. У государства там была лишь незначительная доля.

Компания строила жилые комплексы, к 2019-му в ее портфеле насчитывалось около 50 ЖК в столице, из которых 22 – на этапе строительства.

Проблемы на стройках Укрбуд Девелопмент появились летом 2019-го, компания начала переносить сроки введения в эксплуатацию на год и больше. Уже в декабре 2019-го Укрбуд Девелопмент объявил себя банкротом ‒ достраивать 22 ЖК он не мог.

В чем причина краха? К лету 2019-го дыра в оборотных средствах Укрбуда выросла до 1,5-2 млрд грн. Менеджмент компании обвиняет в случившемся Микитася, якобы он выводил деньги из корпорации на покупку других бизнесов, финансирование своей политической карьеры и жизни на широкую ногу.

Гендиректор Укрбуд Девелопмент Олег Майборода опубликовал фото автомобиля Максима Микитася – первую в Украине Lamborghini Urus, стоимостью $700 000, фото: Олег Майборода / LIGA.net

Сам бизнесмен обвиняет во всем менеджмент, мол, пока он был в политике, они вывели деньги.

Заложниками ситуации оказались 13 000 инвесторов. После многочисленных акций протеста под стенами Офиса президента, в ситуацию вмешался Владимир Зеленский. Компанию Киевгорстрой почти заставили взяться за достройку домов Укрбуда.

Киевгорстрой пока принял 17 объектов Укрбуда из 22. Три из них уже введены в эксплуатацию. 

Большая игра

Микитась вышел на свободу и сразу оказался в центре нового скандала, который разгорелся между НАБУ и Генпрокуратурой. 

Экс-депутат пошел на сделку со следствием, рассказал LIGA.net собеседник в Высшем антикоррупционном суде. По информации журналиста Юрия Бутусова, Микитась дал показания против нынешнего замглавы Офиса президента Олега Татарова и ряда других известных людей. 

Татаров во времена президентства Виктора Януковича работал начальником Главного следственного управления МВД, в связи с чем попал под люстрацию. После этого в 2014-м он пришел в Укрбуд, где три года возглавлял правовой департамент компании. 

"После бегства Януковича и увольнения Татарова из органов, в Укрбуд обратились с просьбой трудоустроить его. В Укрбуде он решал вопросы с различными госорганами. Параллельно подрабатывал оказанием юридических и других услуг экс-окружению Януковича", – написал в facebook Микитась. Татаров якобы дал поручение сотруднице Укрбуда оформить паркоместа на замдиректора Госэкспертного центра МВД Константин Дубоноса, следует из материалов НАБУ. 
Именно из-за действий Олега Татарова он лишился контроля над активами Укрбуда, считает сам Микитась. 

С августа 2020-го Татаров перешел в Офис президента. Там он отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами, преимущественно, ГБР и Офисом генпрокурора.

Задержание замглавы Офиса президента Татарова планировалось утром 2 декабря, рассказал LIGA.net собеседник в НАБУ. По информации ведомства, задержание сорвала ставленница Слуги народа генпрокурор Ирина Венедиктова, которая отстранила группу прокуроров в деле по Татарову, чем заблокировала работу НАБУ. 

Читайте также

Микитась строит планы 

Месяц назад, находясь еще в СИЗО, Микитась передал через адвокатов обращение к СМИ и пообещал рассказать, что на самом деле произошло с корпорацией. В письме он заявлял, что вина лежит на неких "внешних партнерах", которые похитили активы корпорации на сотни миллионов долларов. Но согласился ‒ часть его вины в происходящем с компанией тоже есть.

Сейчас концепция изменилась.

"Буду возвращать Укрбуд", – отметил Максим Микитась после выхода из СИЗО в переписке с корреспондентом LIGA.net. Как именно он планирует возвращать управление компанией, бизнесмен не пояснил. 

"Вместо плоских шуток, он мог бы направить свои средства, которые, как оказалось, все-таки у него есть, чтобы откупиться от следствия, на достройку объектов. Это было бы честно", – прокомментировал его слова гендиректор Укрбуд Девелопмент Олег Майборода. 

"Буду возвращать УкрБуд". Как Максим Микитась вышел из СИЗО и чего ждать дальше? Разбор
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости