Коррекция | «Бум» закончился. Почему падает рынок недвижимости

20.12.2018, 15:15
«Бум» закончился. Почему падает рынок недвижимости  - Фото
Фото Istock/Global Images Ukraine

В январе-сентября застройщики сдали на 38% меньше жилья по сравнению с тремя кварталами прошлого года. Количество новых строек сокращается

Украинский рынок недвижимости показывает не лучшие результаты работы. За девять месяцев объем введенного в эксплуатацию жиль в Украине сократился на 36%, в Киеве — на 45%, а в Киевской области — на 33%, говорится в Отчете о финансовой стабильности НБУ. Данные Государственной службы статистики немного отличаются, но тоже свидетельствуют о падении рынка.

Снижение объемов строительства связано с высокими результатами прошлого года, а также уходом с рынка небольших компаний.

Рынок стабилизировался

Главная причина — нетипично высокая база сравнения, говорится в отчете НБУ. Прошлый год оказался для рынка недвижимости рекордным. За первые три квартала 2017 года было введено в эксплуатацию в два раза больше квартир по сравнению с январем-сентябрем 2016 года.

НБУ объясняет это тем, что в 2017-м в Киеве действовала сниженная ставка паевого участия (действовала 50% скидка) и менялась процедура получения разрешительной документации (с 10 июня 2017 года изменилась классификация новостроек и требования к получению разрешений на их строительство). Это стимулировало застройщиков быстрее сдавать объекты.

Застройщики отчасти согласны с таким объяснением. "Первый фактор, безусловно, отчасти повлиял на рынок и побуждал девелоперов не затягивать со сроками. А вот второй на объемы ввода повлиять не мог, так как в основном отразился на новых объектах, которые будут вводиться только через пару лет", — говорит пресс-секретарь корпорации Укрбуд Глеб Шемовнев.

По его мнению, на рекордные показатели 2017-го больше всего повлиял строительный бум, возникший на фоне финансовой нестабильности в 2014 году. Гривня начала резко девальвировать, украинцы вкладывали свои накопления в национальной валюте в строительство, чтобы обезопасить их от обесценивания.

Спрос породил предложение и девелоперы начали активно браться за новые проекты, говорит Шемовнев. "Средний срок строительства многоквартирного дома составляет 2-3 года, так что именно на 2017-й пришлась львиная доля начатых тогда проектов, что и обеспечило рекордные объемы", — объясняет он.

Еще одна особенность, которую заметили в НБУ: Киев и область теряют свои позиции. В январе-сентября на столичный регион пришлось 38% в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья. За аналогичный период прошлого года — 41%.

Также сокращается доля однокомнатных квартир и увеличивается число трехкомнатных. Рынок перенасыщен предложениями, особенно в эконом-классе, объясняет управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. "Сейчас на одного потенциального покупателя квартиры в эконом-классе приходится до 50 вариантов", — говорит он.

Застройщики уходят

Строительство становится привлекательным бизнесом только для крупных системных компаний, рассказывает соучредитель проектного бюро Архиматика Дмитрий Васильев. "Количество новичков, которые хотели попробовать свои силы в строительстве жилья по сравнению с 2015-2016 годами сократилось на 20%", — рассказывает он. Остальные не выдержали конкуренции.

В сентябре цены на строительно-монтажные работы выросли на 23,3% по сравнению с сентябрем прошлого года, говорится в Отчете. Застройщики за тот же период повысили цены не более чем на 10%. Министерство регионального развития, строительства и ЖКГ с 1 октября установило оценочную себестоимость строительства квадратного метра жилья на уровне 11 849 грн, что на 10,2% выше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

"Повышение себестоимости строительства жилья и требований к его качеству после введения новых Государственных строительных норм будет оказывать давление на себестоимость строительства застройщиков", — отмечают авторы Отчета о финстабильности.

Что будет происходить с рынком дальше? Предложение будет снижаться, прогнозируют в НБУ. Количество выданных разрешений на строительство в январе-сентябре сократилось на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Участники рынка с этим соглашаются. Количество новых жилых проектов сокращается, подтвеждает Васильев. "Рынок насыщен, масса предложения, в строительстве жилой недвижимости очень конкурентная среда. Соответственно, те доходы или те прибыли, которые можно было получать еще несколько лет назад, сократились в разы", — говорил в недавнем интервью LIGA.net владелец строительной компании Миськжитлобуд Денис Костржевский. Его компания не планирует развивать новые проекты после завершения нынешнего — ЖК RiverStone.

Текущее снижение объемов ввода в эксплуатацию – это не провал, а возвращение к привычным для рынка столицы средним показателям, говорит Шемовнев. "А учитывая, что нынешние объемы обеспечены преимущественно проектами, начатыми в 2015-16 году, можно ожидать, что в дальнейшем таких больших скачков в динамике уже не буде", — прогнозирует он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации