UA

История | Главный грек Одессы построит возле Аркадии отель Hilton. Кто он?

Главный грек Одессы построит возле Аркадии отель Hilton. Кто он? - Фото
Коллаж – Эмма Ванченко/LIGA.net
18.11.2021, 09:59

Пантелис Бумбурас за 25 лет в Украине стал одним из крупнейших строителей в Одессе. Что он построил?

Самый дорогой в мире гостиничный бренд Hilton планирует открыть в Украине свой второй отель. Это должно произойти в Одессе, городе-лидере Украины по количеству пятизвездочных гостиниц (14, по данным Booking.com).

Все знают о Hilton. Что известно о Гефест Групп, которая может позволить себе построить отель сети на условиях франшизы, и кто за ней стоит – в профайле LIGA.net.

Hilton – самая дорогая в мире сеть отелей, она оценивается в $7,6 млрд (данные Brand Finance). Бренд объединяет 584 гостиниц по всему миру. Теперь Hilton планирует запускаться в Одессе. Это будет вторая гостиница под управлением компании в Украине. Киевским Hilton владеют Борис Фуксман и Александр Роднянский. Количество инвестиций в один номер Hilton составит $150 000, оценивает в комментарии LIGA.net директор компании Stokman Сергей Овчинников. В отеле планируется 145 номеров.

Что известно о Гефест Групп

Гефест – второй застройщик Одессы по количеству сданных жилых домов, свидетельствуют данные Lun.ua. В этом городе расположено большинство проектов компании. Один из известных – ТЦ "Афина" на Греческой площади в центре Одессы.

По одному проекту компания развивала в Киеве (БЦ "Гефест", 2016 год), Мариуполе (медцентр, 2004 год) и Крыму (комплекс домов, 2007 год).

Также группа строит гостинично-жилой комплекс на 400 000 кв. м на греческом острове Лемнос, говорится в пресс-релизе компании.

В Одессе Гефест Групп уже сдала 12 объектов, еще девять – строят сейчас. Большинство домов – массовая многоэтажная застройка. Все они расположены близко к центру города и в пешей доступности к морю. Цены на новостройки компании стартуют от $880/кв. м – на $70 выше средних цен в новостройках Одессы, свидетельствуют данные Lun.ua.

Кто владелец?

Основатель группы компаний Гефест – гражданин Греции Пантелис Бумбурас 1955 года рождения. В 1970-х годах он работал строителем в Афинах, позже основал там электромонтажную компанию, сообщается на сайте его фонда.

Работать в Украине начал в 1997 году – в компании Michaniki греческого застройщика Продромоса Эмфиетзоглу. В том же 1997 году он основал строительную компанию Гефест. В настоящее время в состав группы входит более 30 компаний, свидетельствуют данные Contr Agent. Все они связаны со строительством, арендой или обслуживанием объектов. Сейчас бизнесом руководит его "правая рука" – сын Василис.

С 2012 года Бумбурас был консулом Греции в Ялте и остается почетным консулом.

Он владеет русским языком с ощутимым греческим акцентом. Происхождение собственника наблюдается и в названиях ЖК. Большинство объектов группы названы в честь греческих городов, островов или деятелей (Санторини, Крит, Ольвия, Платон и т.п.).

Компании Бумбураса занимались реконструкцией ряда общественных мест Одессы и Мариуполя. В частности, реконструировали Греческий парк и Греческую площадь, несколько других парков, а также часть известной "трассы здоровья" в Одессе. Также Бумбурас финансировал изучение греческого в школах Одессы, Киева и в зоне АТО.

Бумбурас финансово поддерживает греческое общество в Одессе. В частности, финансирует Греческий культурный фонд и занимался реновацией греческого музея "Филики Этерия", у него также есть благотворительный фонд.

Экс-глава МИД Павел Климкин называл его "настоящим греческим патриотом Украины".

"Его благотворительный фонд помогает украинской армии, а также гражданским, пострадавшим в результате боевых действий на Донбассе. Он систематически помогает нам вытаскивать украинцев, отбывающих наказание в Греции за перевозку нелегальных мигрантов", – писал Климкин.

Все ли хорошо с объектами, которые строит Гефест? Заметных скандалов в СМИ вокруг ЖК компании нет. Больше об этом говорят документы архитектурной инспекции. В частности, типичные для украинских застройщиков различия между разрешениями на строительство и его результатом.

Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на ЖК "Аполлон" предусматривают шесть этажей застройки. Компания же обещает строить все 11. В другом – ЖК "Акрополь" разрешение предусматривает 24 этажа вместо запланированных 26.

Аналогичное завышение этажности было и в ЖК "Лимнос" (+100 квартир) и в ЖК "Миконос" (+41 квартира).

Инспекция ГАСИ подозревала завышение этажности и в ЖК "Крит" и налагала штраф на компанию. Суд же отверг обвинения ГАСИ и принял сторону компании сына Бумбураса.

Также в 2013 году одна из ЖК компании фигурировала в судебном деле против одесской прокуратуры. Последняя потребовала отменить градостроительные условия и ограничения для проекта 15-этажного ЖК "Милос". Суд отказал прокуратуре в этом и ЖК ввели в эксплуатацию в 2021 году.

С Гефест Групп связан и демонтаж исторических домов ради небоскреба. До 2016 года на месте ЖК "Родос" находилось здание конца XIX века: дача статского советника Анатолия Докса (ул. Генуэзская, 1).

В 2016 году участок передали Гефест Групп, а исторический дом – снесли ночью, писала Думская. На тот момент 200-летняя дача пережила несколько пожаров. Тогда экс-председатель одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил в демонтаже мэра города Геннадия Труханова, назвав мэра "убийцей города".

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости