Грипп и ритейл: не успели испугаться

12.11.2009, 12:15
Грипп и ритейл: не успели испугаться - Фото
e63b9e34c88f9cd25586c7e36e69163f.jpg

За последние две-три недели посещаемость киевских торговых центров резко снизилась. Ритейлеры остались с пустыми кассами, но каких-либо мер не предпринимали: не успели

Грипп и ритейл: не успели испугаться

За последние две-три недели посещаемость киевских торговых центров резко снизилась. Ритейлеры остались с пустыми кассами, но каких-либо мер не предпринимали: не успели. О том, что происходит на рынке торговой недвижимости во время эпидемии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали участники рынка.

"В конце октября – в начале ноября были потеряны две недели. Посещаемость ТРЦ упала, особенно что касается развлекательных частей. Была повсеместная паника, и эти дни были практически потеряны для торговли", - заявил директор компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.

По его словам, последние две недели в ТЦ Киева были минимальные кассы и минимальное количество посетителей (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Посещаемость ТРЦ Киева*

Грипп и ритейл: не успели испугаться

*по данным УТГ

"Посещаемость ТРЦ Киева действительно резко упала. Поток людей стал меньше", - заявила директор департамента стратегического консалтинга компании "NAI Pickard" Мария Миронкина.

По ее словам, это отразилось на работе ритейлеров, которые потеряли клиентов, но каких либо мер по привлечению посетителей не предпринимали. "Не успели испугаться", - сказала М. Миронкина.

Но операторы рынка надеются, что к концу ноября рыночная ситуация улучшится, обороты увеличатся и арендные ставки пойдут вверх (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Арендные ставки ТРЦ Киева*

Грипп и ритейл: не успели испугаться

* по данным УТГ

Часть владельцев киевских торговых центров заявили об отмене скидок и льгот на аренду помещений для ритейлеров. По словам М.Миронкиной из "NAI Pickard", связанно это с тем, что катастрофических изменений на рынке нет. Ранее собственники пошли навстречу ритейлерам, предложив скидки, но в итоге сами оказались в такой ситуации, когда им стало сложно обслуживать кредиты.

"Разумными эти скидки в большинстве случаев не были, поскольку и ритейлеры необоснованно требовали снижения ставок. Поэтому где-то ситуация дошла до критического предела и сейчас показатели посещаемости и продаж говорят о том, что нужно отменить чрезмерно большие льготы, которые предоставляли многие", - заявила М. Миронкина.

"Во многих объектах началось контрнаступление арендодателей. И арендные ставки изменяются к повышению. Однако, это наблюдается не во всех ТЦ, а только в самых популярных", - отметил директор компании "Украинская торговая гильдия" В.Бойко.

Что касается заполняемости киевских ТЦ, то по мнению эксперта, вакантность стала меньше и тенденций к ее увеличению нет.

Яна ДОВГАНЬ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Свиной грипп: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"