06.02.2019, 10:15

Жизнь после Фирташа. Кто купил ТРЦ "Республика" за 777 миллионов

ТРЦ Республика (фото: Yaroslav Leonov)

Неизвестная компания заплатит почти 800 млн грн за права на ТРЦ «Республика», которую начианал строить Дмитрий Фирташ. Кто за ней стоит?

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал права требования по кредитам с залогом в виде ТРЦ «Республика» за 777,1 млн грн. Актив безуспешно продавался с 2017 года.

Собственником крупнейшего киевского недостроя станет малоизвестная компания «Солтекс Капитал». Изначально основным владельцем  Республики был Дмитрий Фирташ финансировалась масштабная стройка, в том числе, и Надра Банком, который обанкротился в 2015-ом.

Реклама

Солтекс Капитал заплатит за «Республику» в три раза меньше ее номинальной стоимости. Компекс площадью около 300 000 м2, рассчитанный на 450 магазинов, достроен на 80%. Фактически работы были остановлены  в 2015 году.

Кто стоит за скромным покупателем и есть ли будущее у законсервированного ТРЦ?  

Что продали: залоги-активы

777 млн грн – стоимость прав требования по двум кредитным договорам Надра Банка, где ТРЦ «Республика» выступает залогом. Весь актив состоит из ипотеки на три земельных участка на территории строительства (5,6 га, 6,7 га, 3,4 га) и имущественных прав на недостроенный ТРЦ с паркингом.

Должник в обоих случаях – официальный инвестор строительства ТРЦ «Республика» компания Мегаполисжитлобуд. Она перестала обслуживать обязательства (в одном из кредитов Мегаполисжитлобуд выступает поручителем) летом 2015 года – через несколько месяцев после банкротства Надра Банка.

Объект кредитовал еще один банк – Клиринговый дом (владельцы – сестра Сергея Левочкина Юлия и бизнес-партнер Фирташа-Левочкина Иван Фурсин). В залоге у банка находятся небольшие здания и часть земельных участков на территории строительства.

До сих пор конечным залогодержателем по «Республике» был Нацбанк, который получил права требования от Надра Банка в качестве обеспечения по ряду кредитов рефинансирования на общую сумму 4,4 млрд грн. Задолженность перед регулятором у банка Фирташа тянулась с 2008 года.

НБУ и Фонд гарантирования впервые выставили «Республику» на продажу в июле 2017-го. Начальная цена торгов совпадала с балансовой стоимостью кредитов – 2,59 млрд грн. По независимой оценке стоимость была гораздо ниже – 745,7 млн грн.

Нацбанк до последнего надеялся продать залог дороже 1 млрд грн. Сначала «Республику» почти год безрезультатно продавали по английской системе (со стартовой цены на повышение). В конце 2018 года регулятор согласился на голландский аукцион, где цена снижается автоматически. Всего было запланировано три таких аукциона с максимальным снижением цены до 518 млн грн. Лот был продан на втором из них.

Реклама

НБУ получит львиную долю денег от продажи «республиканских кредитов». Фонд гарантирования, как организатор торгов, может рассчитывать на комиссию – 7% от суммы.

Что известно о покупателях 

Новый владелец прав требований по «Республике» – компания «Солтекст Капитал». На аукцион зарегистрировалось еще две компании, но они не стали бороться за актив. Победитель согласился заплатить минимально доступную в этот день цену – 777,1 млн грн.

О потенциальном собственнике одного из крупнейших ТРЦ Украины известно немного. По данным системы ContrAgent, компания существует с сентября 2018 года. Ее собственник – гражданин Великобритании Джонсон Роберт Алан, уставный капитал – всего 3,1 млн грн.

Лучше известны в Украине имена руководителей Солтекса. Директором компании значится Андрей Лехицкий (экс-предправления банка «Сандарт», признан неплатежеспособным в 2015-ом), уполномоченным подписантом – Василий Астион, полный тезка депутата Днепропетровского облсовета.

Астион стал подписантом «Солтекс Капитал» 5 февраля – в день аукциона по «Республике». Семья Астион владеет группой компаний Dnipro Agro Group (Днепр). До мая 2018 года ее совладельцем был народный депутат Виталий Хомутынник.

Бенефициаром банка «Стандарт» был еще один днепровский бизнесмен – Виталий Таран. Сейчас он находится в международном розыске по делу о махинациях в банке. 

На момент публикации Василий Астион не ответил на просьбу LIGA.net прокомментировать свою причастность к «Солтекс Капитал».

Будущее Respublica

Можно ли считать сделку удачной?

Права требования на ТРЦ «Республика» можно было продать в три-четыре раза дороже, считает президент консалтинговой компании UTG Вадим Непоседов. По его словам, ТРЦ достроен на 80%, примерно с 70% торговых сетей были подписаны предварительные договоры на аренду помещений.

«Завершить строительные работы можно за шесть-девять месяцев, сумма инвестиций составит примерно столько же, за сколько продали права требования на этот актив», говорит он.

В Фонде гарантирования не ожидали, что ТРЦ купит украинская компания. «Объекту нужен дополнительный капитал – вероятно, это задача не для нашего рынка», – говорила в интервью LIGA.net замглавы Фонда Светлана Рекрут.

Собеседник LIGA.net в Фонде госимущества рассказал, что на «Республику» давно были претенденты, готовые заплатить около 2 млрд грн, однако до последнего времени не удавалось договориться с прежним владельцем - Дмитрием Фирташем. «Без их принципиального согласия покупаешь не только перспективный недострой, но и судебные войны, которые могут затянуться на годы, - говорит собеседник LIGA.net. - Поэтому без предварительной договоренности со всеми стейкхолдерами такие сделки не делают». Среди основных прошлых претендентов он выделяет Вагифа Алиева, одного из крупнейших столичных девелоперов, основателя Mandarin Plaza Group.  

Но похоже Алиев нашел альтернативу проблемной «Республике»: скоро недалеко от недостроя может появиться еще один крупный торговый центр Ippodrom Mall площадью около 450 000 м2. Проектом занимается Алиев. «Строительство ТРЦ-конкурента в разы уменьшило бы стоимость Республики», - отмечала Рекрут в интервью LIGA.net.

Концепция Ippodrom Mall до сих пор неизвестна: ставка в нем может быть сделана на развлекательную часть, в таком случае оба объекта смогут существовать параллельно, предполагает коммерческий директор компании «Будхауз Групп» Максим Гаврюшин. В противном случае, конкуренция между двумя ТРЦ обещает быть жесткой, отмечает он.

«Конкуренция двигатель прогресса, говорит глава наблюдательного совета компании Мандарин Плаза (управляет объектами Вагифа Алиева) Александр Черницкий. Мы желаем ТРЦ Республика удачи».

Сергей Шевчук
Александра Некращук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...