15.04.2016, 13:00

Выборы главного архитектора Киева зашли в тупик

94ac99b039bc58f4d70f4188646f2fa6.jpg

Финалисты конкурса на должность Главного архитектора пытаются получить этот пост в суде. Неопределенность спровоцирует рост строительных конфликтов

Столичный градоначальник Виталий Кличко пообещал назвать имя нового Главного архитектора Киева до конца мая. Сделать это будет непросто. Конкурс, на котором должны были выбрать нового директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, заблокирован. Его финалисты подают иски на КГГА, а функции и.о. главного архитектора во время разбирательств будет выполнять экс-помощник Вадима Столара Юрий Таций. Он сменил Анну Бондарь в начале апреля.

Читайте также Кто виноват в хаотичной застройке Киева

Скандал

Киевская администрация планировала найти замену Сергею Целовальнику этой весной. Определить лучших кандидатов должна была специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации и общественности. Участие в состязании приняли 14 архитекторов. После тестов, интервью и презентаций концепции развития столицы комиссия выбрала пятерых финалистов. На этом этапе и произошел скандал. При оценке каждого кандидата члены комиссии отклонились от ранее озвученной методики, говорит основатель общественной организации Мiсто-сад Евгения Кулеба. Планировалось, что работу всех претендентов будут оценивать по 12-балльной шкале, но вместо этого члены комиссии ставили понравившимся кандидатам "плюсы".

Найти общий язык сторонам не удалось, поэтому 30 марта Кличко остановил конкурс и предложил провести его еще раз, четко прописав правила отбора. Имя нового главного архитектора города Кличко планирует озвучить до конца мая.

Но часть финалистов не согласились с таким решением и подали иски в суд с требованием продолжить конкурс, рассказал ЛІГА.net архитектор и финалист конкурса Артем Миргородский. "Я тоже думал обратиться в суд, но меня опередили", - утверждает он. По его словам, истцами стали Сергей Казарянц и Игорь Писарец. Миргородский считает, что юридических оснований для приостановки конкурса не было, все претенденты потратили массу сил и времени для участия в соревнованиях. По его версии, проведение конкурса заблокировала только одна группа участников - активисты, поскольку "их кандидат не прошел". Последние это отрицают и настаивают, что их цель - в том, чтобы у столицы появился профессиональный главный архитектор.

Ранее представители 100 городских проектов заявили, что обращались к мэру с открытым письмом и требованиями открытого профессионального конкурса и не поддерживали ни одного из кандидатов.

Читайте также Исправить столицу: 5 идей нового Главного архитектора Киева

Новый игрок

На проведение нового конкурса, на котором настаивает Кличко, потребуется несколько месяцев. Дата его начала пока неизвестна, но месяц необходим только для сбора резюме. Все это время функции и.о. директора Департамента градостроительства будет исполнять Юрий Таций. Он сменил на этом посту Анну Бондарь, которая сейчас занимает должность замдиректора департамента. "Я не знаю, с чем связано это решение", - сказала ЛІГА.net Анна Бондарь о назначении Тация. 

Заместитель мэра Алексей Резников, отвечая на вопрос ЛІГА.net, отметил, что решение о смене и.о. главного архитектора принял заместитель главы КГГА по вопросам строительства Александр Спасибко. Смена, по словам Резника, произошла, когда Бондарь была в отпуске. "Ему (Спасибко - ред.) как профильному заму подконтролен в том числе Департамент градостроительства, и, насколько мне известно, профильный заместитель вправе сам назначить и.о. По нормам украинского законодательства, должность и.о. руководителя может не сохраняться после отпуска. Он такой же заместитель директора департамента, как и Анна Бондарь", - пояснил Резников. 

Получить комментарий Александра Спасибко о причине ротации и.о. главного архитектора не удалось на протяжении двух дней. Чиновник ссылался на свою занятость или не отвечал на звонки. Напомним, в мэрию Александр Спасибко пришел из большого бизнеса. До прихода в Киевскую администрацию он возглавлял компанию Ярославов Вал бизнесмена Леонида Юрушева. Юрушеву принадлежат крупные столичные гостиницы InterContinental, Fairmont, Ривьера и пр.

Юрий Таций - экс-помощник народного депутата шестого созыва Вадима Столара, которого называют серым кардиналом и ключевой бизнес-фигурой в команде Кличко. Связаться с Вадимом Столаром для комментария также не удалось.  

Затягивание с выбором главного архитектора усложняет работу девелоперов, отмечает руководитель аналитического отдела девелоперской компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская. По ее словам, новый главный архитектор Киева должен решить важную задачу: инициировать утверждение новой градостроительной документации, такой как Генеральный план развития города и зонинг. "Без принятия этих документов город, а особенно его центральная часть, будет застраиваться хаотично, - говорит Лаевская. - Это не только портит внешний облик столицы, но и приводит к конфликтам между общественными организациями и застройщиками".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...