Квартиры в Киеве идут ко "дну"?

04.09.2009, 07:30
Квартиры в Киеве идут ко
5ac5b4b43d8e9e829e4e982cc2e163c2.jpg

Нетипичный летний сезон на столичном рынке жилья принес в августе около 350 сделок. В мае текущего года их было не более 300. Однако еще большую активизацию рынка риелторы надеются увидеть к средине сентября, но говорить о достижении ценового "дна" не спе

Квартиры в Киеве идут ко "дну"?

Нетипичный летний сезон на столичном рынке жилья принес в августе около 350 сделок. В мае текущего года их было не более 300. Однако еще большую активизацию рынка риелторы надеются увидеть к средине сентября, но говорить о достижении ценового "дна" не спешат. Принесет ли осень долгожданное падение цен на жилье и удовлетворит ли отложенный спрос? Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснял у риелторов и аналитиков.

Итоги лета

В июне-июле на рынке столичного жилья наблюдалось продолжение активности. А вот август характерен полным отсутствием интереса к рынку недвижимости со всех сторон. "Спрос близок к нулю и активность на рынке крайне низкая. Ажиотаж и подогрев рынка мы в счет не берем", - заявил глава Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов.

Его мнение поддерживает и президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Андрей Шульга. По его словам, в начале лета была хорошая динамика рынка. Цены понемногу росли и количество сделок – тоже. Но такая ситуация наблюдалась до средины июля. "Далее произошло сезонное снижение активности: сделки были отложены или заморожены. Ежегодно так происходит до средины сентября", - заявил риелтор .

По мнению А.Рубанова, сейчас говорить о падении или росте стоимости жилья тяжело, поскольку нет рынка, который бы образовывал цену.

А. Шульга заявляет,что на сегодняшний день "сезонное затишье" не закончилось, "активность минимальна, поэтому цены понемногу снижаются".

Не согласен с риелторами ведущий аналитик компании "SV Development" Сергей Костецкий: "Понятие сезонности на рынке продажи в этом году стерто. Количество сделок в мае было 250-300, а в августе - 350".

По его словам, рынок активен в не зависимости от сезона. "За лето никаких существенных изменений в ценах на вторичное жилье не произошло. Колебания проходили в размере 1-2%. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что дно рынка достигнуто. Аргументировать это можно относительно стабильным уровнем цен за последние 3 месяца", - заявил аналитик.

Ждать ли осеннего "ценопада"?

Риелторы говорить о достижении ценового дна пока не спешат. По мнению А.Рубанова, цены на рынке жилья в этом году развиваются волнообразно: сильный спад в начале года, незначительный рост в конце весны, в первый месяц лета, потом затишье и до конца осени - опять спад.

"К концу осени стоимость вторичного жилья в Киеве выйдет на уровень февраля-марта этого года, когда цены на квартиры были минимальны и достигли так называемого "дна". В течение следующих двух-трех месяцев цены будут опускаться на 1-1,5%", - считает президент ССНУ А.Рубанов.

"Никакого обвала не будет, дальше цены не упадут. Пик кризиса мы уже прошли. Те цены, которые мы видим сейчас, – оптимально низкая стоимость.", - заявляет С.Костецкий.

По его словам, цены на жилье не упадут, поскольку сейчас достигли того психологического уровня, ниже которого продавцы опускаться не готовы.

"Докризисная цена, по нашим прогнозам, будет достигнута не ранее чем через 2-3 года. Если говорить о девальвации доллара, то если курс не поднимется выше, чем 9 грн. за доллар, то цены на недвижимость не изменятся", - уверен аналитик.

К курсу валют привязывает коррекцию цен на недвижимость и А.Шульга. "Пока позитивных тенденций нет... Опыт других стран показывает, что возможно еще какое-то снижение, но прогнозировать то, в каких сегментах рынка это произойдет – очень трудно. Все будет зависеть от покупательской способности населения и курса валют", -считает президент АСНУ.

Напомним, по данным ССНУ, за неделю c 21 по 28 августа средняя стоимость жилых квартир в Киеве практически не изменилась. При этом ценовое ожидание остается на отрицательном уровне – минус 2,5% в месяц.

В то же время, по данным компании "SV Development", за месяц с 1 августа по 1 сентября 2009 года квартиры в Киеве подешевели до $1 513 за кв.м. Средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке снизилась на 0,45% ($7) до $1513 за 1 кв.м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"