06.08.2014, 19:38

Море спроса: многие предприниматели Донбасса переезжают в Крым

Фото: www.sptimes.ru

аывоалыврол

ЛІГАБізнесІнформ  разбиралась, как изменился крымский рынок недвижимости  после анексии и что его ждет дальше.

Прошедший второй квартал года показал: недавние пессимистичные прогнозы по Крыму сбылись лишь частично. Заблокированные 7 марта крымские реестры (Министерством юстиции было принято такое решения в целях безопасности) действительно парализовали рынок, так же как полная неясность с законодательством (долгое время было непонятно, какое из двух действует в Крыму). Но полного вакуума со спросом на крымское жилье не случилось.

Самый большой рост спроса коснулся, прежде всего, курортных зон Крыма, но и в Симферополе отмечают повышенный интерес, преимущественно, граждан России, к здешнему жилью. "В апреле-мае 2014 года наблюдался активный спрос на курортную недвижимость в прибрежных районах Крыма со стороны российских граждан. Он был обусловлен активной пропагандистской кампанией, сопровождавшей аннексию полуострова. Но на рынок обычной жилой недвижимости в центральных регионах Крыма этот спрос практически не повлиял" - утверждает Олег Сикорский, юрист, управляющий партнер Юридической конторы Сикорского, координатор мультилистинговой системы ТС REM Navigator. "Спрос, по нашим данным, вырос, как минимум, на 30-40%, по сравнению с прошлым годом. Его, в основном, формируют россияне, около пятой части спроса осталось за гражданами Украины, в основном, из Киева, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Донецка, Херсона" - утверждает генеральный директор АН "Крымский центр недвижимости" Наталья Николенко, которая, давая комментарии, усомнилась в том, что ее данные о спросе среди украинских граждан будут опубликованы.

Из-за заблокированных реестров, наибольшим спросом пользовалось новое жилье. "Россияне скупали много новой недвижимости, потому что для них наши цены были очень низкими. Сейчас в новостроях поднялись цены: если в начале года стоимость квадратного метра была на уровне $650 - 800, то сейчас до $1200 - 1500" - утверждает Николенко, уточняя, что удорожание новых квадратных метров связано частично с удорожанием строительных материалов.

Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в Харьковском агентстве недвижимости (компания ХАН), интерес приезжих на полуостров повысился не только к жилью. "Повысился спрос на коммерческую недвижимость: заправки, мастерские, небольшие производственные помещения, автомойки. По нашим данным, интерес к таким объектам проявляют, преимущественно, переселенцы из Луганска, которые потеряли свой бизнес, и сейчас пытаются наладить его заново в Крыму" - комментирует Руководитель компании ХАН Светлана Якимова.

Рост цен, вслед за спросом, тоже не заставил себя ждать. "С мая средняя стоимость жилья в таких городах как Симферополь повысились на 20%, и сегодня составляет около $43 000 за однокомнатную квартиру, и около $55 000 - 60 000 за двухкомнатную. В городах на побережье,  например, Севастополе, Ялте, цены выросли на 50%. Сейчас  однокомнатная квартира в центре Ялты стоит около $70 000 - 80 000, двухкомнатная - около $100 тыс. На нвое жилье, по нашим данным, цены повысились на 20%" - говорит Якименко. "Если однокомнатная квартира в Симферополе стоила $28 000 - $35 000, то сегодня уже $38 000 - $45 000" - приводит данные Николенко. При этом, по данным ХАН, в крымской столице на 50% повысилась и стоимость аренды жилья. "Это связано с тем, что сейчас в Крым прибывает большое количество российских чиновников,  которые для проживания снимают квартиры и дома" - поясняет Светлана Якименко.

Местные риэлторы уверяют, что картина была бы еще радужнее, если бы в Крыму полноценно заработал любой из реестров. Сейчас зарегистрировать сделку в украинском реестры крымчане могут только на материковой части Украины, в Росреестре - пока никак. Разумеется, российские инвесторы и вовсе не рассматривают вариант с регистрацией имущества в Укргосреестре. "Украинские реестры в Крыму закрыты. Российские власти с мая пытаются создать собственные реестры, и обещают открыть реестры со дня на день, однако, открытие переносится каждые две недели. В связи с этим процедура сделки не проводится в полной мере так, как должна проходить" - поясняет Светлана Якимова. "Как только заработает Росреестр, мы ожидаем всплеска роста количества сделок, как минимум, в 3 - 4 раза" - уверена Николенко.

В итоге, продавцы и покупатели жилья выходят из ситуации либо оформляя "домашнюю сделку", по сути, простой письменный договор между двумя гражданами, либо нотариально оформляют предварительный договор купли-продажи, уплачивая крупный задаток и ожидая открытия реестров.  Возможно, именно с ситуацией с реестрами связан наибольший спрос на новые объекты. "С оформлением сделок на новое жилье ситуация проще, чем на вторичном рынке, до ввода дома в эксплуатацию вопрос регистрации неактуален. В настоящее время застройщики в Крыму просто переоформляют договор паевого или долевого участия с одного покупателя на другого, и таким образом закрывают вопрос" - рассказывает Якимова.

Как долго продлится и чем закончится повышенная популярность квадратных метров у моря - эксперты прогнозируют по-разному. "Если полноценно заработает Росреестр, по нашим прогнозам, рост спроса на жилье начнется с октября, на землю - не раньше нового года, поскольку по ней еще не приняты законы" - уверена Наталья Николенко. "Сейчас очень сложно прогнозировать, как будут вести себя цены и уровень спроса в ближайшее время. Некоторые аналитики говорят о том, что, в связи с экономическими санкциями, на российском рынке  недвижимости до конца 2014 года произойдет резкое снижение стоимости жилых объектов. Но опять же, давать какие-то конкретные прогнозы сейчас крайне сложно" - комментирует Якимова.

Еще более сдержан в прогнозах Олег Сикорский: "Мы не прогнозируем резких изменений цен на недвижимость в Крыму до конца 2014 года. В 2015 году рынок недвижимости будет зависеть от развития политической и экономической ситуации, о перспективах которой пока говорить рано".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...