28.01.2014, 10:10

На испуг: почему растет рынок жилья Киева

40f82cfeab86e35b7f2d1cd6c410cf2f.jpeg

Сделки по купле продаже выросли благодаря страху граждан перед сменой правил на рынке

В 2013 году рынок недвижимости Киева значительно вырос. В Украинской торговой гильдии (UTG), ссылаясь на данные Минюста, утверждают, что количество сделок купли-продажи жилья возросло на 24,3% в сравнении с 2012 годом.

Оживление рынка, утверждают в UTG, связано с законодательными изменениями, которые будоражили рынок весь прошлый год. Всплески активности граждан на рынке наблюдался при ограничении наличных расчетов НБУ до 150 тыс. грн, а также при изменении правил оценки недвижимого имущества, что привело к удорожанию этих услуг, говорит руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

Также к осуществлению сделок людей подстегивали девальвационные ожидания. Их испугало обещание Министерства доходов и сборов ввести обязательное декларирование доходов физлиц, добавляет эксперт.

Данные Минюста не бесспорны. Количество сделок могло и не вырасти, а увеличилось оформление документов на право собственности, которые также регистрируются Минюстом, предполагает директор по продажам компании Independence жилые комплексы Престиж Холл и Арт Холл) Владислав Мишук.

"Мы в этом году уже выдали по факту порядка 100 документов на право собственности. И это только один наш комплекс", - утверждает он. Такие сделки, продолжает он, заверяются нотариально и вносятся нотариально в государственный реестр.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...