UA

Не время переезжать

26.09.2014, 15:24
Не время переезжать - Фото
Фото: www.vrtrans.com.ua

Стоит ли ждать "большого переселения" донецких компаний на столичный рынок недвижимости

Засилья восточно-украинских застройщиков и девелоперов на рынок недвижимости Киева в ближайшее время не будет. Переселение застройщиков и девелоперов из восточных регионов страны и переориентация их на работу в Киеве и столичном регионе под силу единицам, которые итак частично присутствовали на киевском рынке задолго до начала АТО, уверены эксперты и участники рынка.

Вместе с большим переселением жителей Донецкой и Луганской областей, оказавшихся в зоне АТО, в более благополучные части страны переезжает и восточно-украинский бизнес. Наряду с ближними Мариуполем, Запорожьем, Днепропетровском и Харьковом, и более отдаленными западными областями страны, поток переселенцев и бизнесменов устремился и в Киев. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), Киев по востребованности у переселенцев уступает только Харькову и области. По данным ГСЧС, за все время проведения АТО из зоны боевых действий в разные части Украины выехало около 232 000 человек, из них в столицу - около 31 500 человек.

Сотрудников строительных и девелоперских компаний с востока в этом числе - меньшинство, и причин тому несколько. Самая главная - близкое знакомство с рынком и местной инфраструктурой, установить которое быстро не удастся. "Из компаний, у которых здесь не было никаких проектов, пока практически никто не переезжает, поскольку работать здесь - значит начинать все с нуля, а начать строить - значит иметь какие-то связи в местных администрациях, архитектурных службах, земельных комитетах" - утверждает аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Сейчас донецкие компании больше озабочены тем, как сохранить свои объекты на Востоке и хотя бы часть своих инвестиций. "Думают, как "вынуть" оттуда деньги, продав какие-то объекты. В таких условиях не до выхода на новые рынки" - говорит Костецкий. Подтверждает эту информацию и представитель одного из крупнейших застройщиков Донецка. "Донбасские компании, в основном, приостановили свою деятельность, но не перевели свой бизнес полностью. У нас в КСУ (Конфедерация строителей Украины - Ред.) более 700 компаний, и я как председатель совета директоров знаю их все" - рассказывает генеральный директор донецкой строительной компании "Герц" Александр Ротов.

"С учетом военных действий мы, как и другие застройщики, сократили проекты в Донбассе, и создалось впечатление, что мы перевели бизнес в Киев. Тем не менее, там еще ведутся работы по трем проектам, поэтому, сказать, что мы бросили там бизнес - нельзя. Если задержка платежей или вынужденные простои из-за обстрелов или бомбежек, все стройки снижают эффективность, но не останавливают работу вовсе" - поясняет Александр Ротов. "Если бросить все эти проекты, может получиться та же ситуация, что и с Крымом, где, например, у Киевгорстроя забрали новое большое здание, национализировали имущество Коломойского, и так далее" - добавляет Костецкий, уточняя, что те компании, у которых были филиалы в Киеве, перевезли лишь часть своих сотрудников. "Это, как правило, ключевые специалисты, руководство компании, бухгалтерия, то есть, максимум 50% штата. Остальные 50% остаются на местах" - утверждает Сергей Костецкий.

Бизнесмены из Донецка и Луганска только присматриваются к столичному рынку, но как быстро выйдут на него полноценно - сказать сложно. "Из Донецка в Киев сейчас перемещаются не столько компании, сколько акционеры, которые ранее строили в Донецке.  Эти люди заинтересованы в приобретении или аренде подходящих земельных участков от 1 га. Порядка пяти крупных застройщиков подбирают себе строительные площадки. Эти компании сейчас нацелены выйти на рынок жилищного строительства, чтобы возводить жилье социального и эконом-класса" - рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании KievStandard Олег Перегинец. "Этот сегмент сейчас наиболее востребован, и не только не пострадал от происходящих событий, но по некоторым проектам даже бьет рекорды продаж, по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения, в сегментах "бизнес" продажи жилья упали в 2-3 раза" - добавляет эксперт. Какие именно гиганты донецкого строительства рассматривают Киев в качестве нового для себя рынка, Перегинец не назвал, сославшись на коммерческую тайну: "С несколькими из них мы ведем переговоры, потому пока не могу назвать их".

Еще один потенциально привлекательный сегмент для компаний-донеччан - столичный пригород. "Небольшие компании из Донецка рассматривают в качестве удачного поля для деятельности столичный пригород, поскольку стоимость земли там сравнительно низкая, а стоимость недвижимости сопоставима со стоимостью таких же объектов в Донецке, поэтому это еще одна причина привлекательности пригородного рынка для донецких компаний" - поясняет Олег Перегинец.

В компании "Герц" тоже не отрицают, что планируют новые проекты в столице, но все они пока находятся на стадии предварительных переговоров. "Новые проекты в Киеве планируем, но пока контракты не подписаны, рассказать не о чем. Это в основном жилищные проекты, и если все сложится удачно, на выходе у нас будет три контракта. В любом случае, сосредотачиваться на столичном регионе не планируем" - уточнил Ротов.

Создадут ли вновь прибывшие на рынок дополнительную конкуренцию столичным компаниям - спрогнозировать сложно. "В Киеве на сегодня около 150 активных строек, и очень много девелоперских групп с корнями и капиталом тех же донецких компаний или аффилированных структур, поэтому, выходит, что на нашем рынке они присутствовали, и соответственно - давно составляли конкуренцию остальным участникам рынка" - поясняет Перегинец. "Перерегистрации юрлиц сейчас пока не происходит, люди и частично компании пока переезжают только физически, поскольку с юридической точки зрения пока неясно, что такое ЛНР и ДНР, и какой статус у этого региона" - добавляет Костецкий.

Донецкие застройщики и девелоперы, представленные в Киеве:
  • Эста Холдинг - часть группы компаний СКМ Рината Ахметова, девелопер ряда крупных объектов в Киеве и Донецке (Киевский ЦУМ, Отель Донбас Палас, БЦ Леонардо, и другие), основана в 2006 году, тогда же открылся офис компании в Киеве.
  • Строительная компания Герц - компания специализируется на строительстве жилых, коммерческих и промышленных объектов. По данным главы компании Александра Ротова, офис в Киеве работает с 2005 года. В Киеве компания строила дом-особняк "Граф Фундуклеев" на ул. Богдана Хмельницкого. Сейчас дом принадлежит банку, кредитовавшему это строительство и носит название ЖК ARCH House.
  • Альтком - помимо жилых объектов в Донецке, компания строит в основном транспортные и общественные - взлетно-посадочные полосы, Международный аэропорт Донецк, Арена Львов. Известна за пределами Украины строительством автодорожного моста между городами Атамурат и и Киркичи в Туркменистане.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости