В отличие от кризиса 2008 года, нынешний не принесет стране кварталы недостроенных домов

Несмотря на кризис, новой порции недостроев на рынке недвижимости не будет. Строительство объектов не остановилось, и, как утверждают строительные компании, на данный момент ни один застройщик на рынке не заявил о переносе сроков сдачи жилых объектов. Спрос на новое жилье не упал, а продажи квартир пока остаются на прежнем уровне.
   
Причина в том, что сегодня в Украине отсутствует один из главных факторов, приведших к массовым недостроям во время кризиса 2008 года - долларовые кредиты большинства строительных компаний. "Когда курс доллара вырос на 60%, расплатиться с валютными кредитами было практически невозможно. Сейчас строительные компании финансируются в гривне, поэтому падение курса национальной валюты им в принципе выгодно" - рассказывает Дмитрий Шостя, руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"

Скачки курса валют не снижают и спрос на новое жилье, так как цены застройщики либо вообще не поднимают, либо поднимают медленно. В "Киевгорстрое" рассказывают, что оценка и оплата всех работ и материалов происходит в нацвалюте, и все цены у них давно зафиксированы в гривне. В "К.А.Н. Девелопмент" отмечают, что их ценообразование привязано к курсу доллара, но реальным покупателям идут навстречу, формируя цену в гривне по курсу покупки, а не продажи. В "Интергал-Буд" предпочли вариант плавного поэтапного повышения цены квадратного метра на 3-5%.
   
В привычном режиме идет и работа с государственными жилищными программами, утверждает Игорь Кушнир, президент ХК "Киевгорстрой". "С начала года мы передали уже 950 квартир по программе "Доступное жилье" - добавляет Кушнир.

Впрочем, свои затраты застройщики все же оптимизируют. Например, большинство компаний пока предпочитает не начинать новые проекты. "Естественно, в связи с ситуацией в стране мы рационализируем ресурсы компании и планируем наши расходы более тщательно", - говорит Александр Попов, директор проектной группы "Архиматика".

В Крыму часть покупателей пока отложила сделки из-за трудностей с обналичиванием депозитов, отмечают в строительной компании "Карбон" (г. Севастополь). Но основная масса инвесторов из-за последних событий с покупкой не тянут, скорее наоборот, стараются ускорить заключение сделки, концентрируясь на готовых или почти готовых объектах.

Хотя количество сделок, по заверениям застройщиков, почти не уменьшилось, требования у покупателей изменились. По данным проектной группы "Архиматика", спрос переместится в сторону построенных объектов и домов со строительной готовностью не менее 70%, в то время как раньше покупатели не боялись приобретать объекты на начальных этапах строительства. По данным "К.А.Н. Девелопмент", в разряд рискованных сделок перекочевала и еще недавно востребованная покупка жилья в рассрочку.

У жилстроя есть еще 2-3 месяца "запаса прочности", после чего, в случае углубления кризиса, начнут страдать небольшие застройщики. "Это те сроки, на которые предоставляют отсрочку поставщики строительных материалов и другие подрядчики. Без финансовой подушки дальше небольшим компаниям работать будет сложно",- поясняет Дмитрий Шостя. 

Еще одной проблемой для небольших компаний может стать отсутствие доверия покупателей. По мнению Александра Попова, в ближайшей перспективе продаваться "на уровне фундамента" будут разве что очереди в самых успешных и безукоризненно зарекомендовавших себя проектах, соответственно, ухудшится положение "новичков" рынка, у которых еще нет репутации надежного застройщика.

При полном отсутствии продаж возможны уже более серьезные проблемы. "Объем жилья, введенного в эксплуатацию в 2014 году, будет однозначно ниже предыдущего года. Экономические и политические факторы не позволят рынку полноценно работать в ближайшие 3-4 месяца", - прогнозирует Дмитрий Шостя.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...