21.07.2015, 08:40

Продавцы сна: на рынке хостелов закончился кризис

Фото: ucd.hwstatic.com

Заполняемость хостелов выросла в 2-3 раза, цены увеличились в 1,5-2. За 2015 год откроется более 40 новых мест. Что вытащило хостелы со дна кризиса?

Украина сейчас не самое привлекательное место для туристов. В большинстве крупных городов гостиницы в лучшем случае полупустые. На этом фоне удивительную динамику показывают хостелы: чуть ли не впервые с Евро-2012 владельцы рапортуют о высоком спросе и повышении цен.
 
Количество желающих снять спальное место или отдельную комнату в хостеле растет в 2015 году. По данным президента Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Романа Пономаренко, сейчас средняя заполняемость таких объектов в Киеве, Львове и Одессе составляет не менее 70-80%. "Это очень хороший показатель", - уверяет Пономаренко. Например, в первой половине прошлого года занято было не более 20-25% от общего количества мест. "Мы были, мягко говоря, расстроены и не знали, что делать", - вспоминает он.

Руководитель столичного хостела Really Central Кристина Ротарь подтверждает, что заполняемость их объекта - 70%. "В некоторые дни свободных мест нет вообще. Это происходит во время футбольных матчей, концертов или других мероприятий", - рассказывает она. Совладелец львовского G Hostel Максим Гапоненко добавляет, что за шесть месяцев этого года их услугами воспользовалось на 50% больше клиентов по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Повышенный спрос наблюдается и в Одессе. По словам Романа Пономаренко, сейчас заполняемость хостелов соответствует докризисному лету 2013-го.
По данным президента Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Романа Пономаренко, сейчас средняя заполняемость таких объектов в Киеве, Львове и Одессе составляет не менее 70-80%. 

Внутренняя миграция

Неожиданный рост заполняемости хостелов связан с несколькими факторами. Один из них - это переселенцы, которые используют такие объекты как временное жилье, объясняет Пономаренко. Они снимают койкоместа, пока не найдут постоянную работу. "Снять квартиру переселенцам все труднее", - признает координатор общественной инициативы "Станция Харьков" Юлия Пименова.

Хостелы привлекают и командировочных. "Они составляют до половины наших клиентов", - подтверждает Ротарь, управляющая хостелом в Киеве. И добавляет, что из регионов в столицу часто приезжают люди, которые оформляют визы. С 23 июня все потенциальные получатели шенгена должны раз в пять лет сдавать свои отпечатки пальцев и цифровые фотографии, поэтому в консульство необходимо явиться лично.

Во Львове значительную часть постояльцев составляет европейская молодежь. "К нам приезжают туристы из ЕС", - отмечает Максим Гапоненко.

Роман Пономаренко говорит, что основное конкурентное преимущество хостелов - низкая цена по сравнению с гостиницами. Например, сегодня снять приличное койко-место в Киеве можно за 100-150 грн в сутки, а двухместную комнату за 300-500 грн, тогда как проживание в гостинице категории 3 звезды обойдется не дешевле 700 грн в сутки. Посетителей не отпугивает даже рост стоимости услуг хостелов. Цены на одно место за последний год выросли в среднем с 80 до 140 грн.

Ситуация в гостиничном сегменте не такая радужная. Исполнительный директор Ассоциации звездочных гостиниц Дмитрий Прохоров говорит, что сейчас средняя заполняемость столичных отелей составляет 52%, тогда как за аналогичный период прошлого года - 38%. Более пессимистичные данные приводит консалтинговая компания UTG. По ее данным, за последний год заполняемость увеличилась в среднем на 3,1 процентного пункта, до 33,5%. "Гостиницы предлагали различные акции. Например, третья ночь в подарок, возможность бесплатного раннего заезда или позднего выезда, трансфера и пр.", - говорится в отчете UTG. Дмитрий Прохоров отмечает, что, несмотря на рост заполняемости, киевские отели не повысили цены на проживание в этом году.

Перспективный рынок

Растущая заполняемость хостелов привлекает инвесторов. По данным Романа Пономаренко, с начала этого года в Украине было открыто около 25 новых объектов, 16 из которых - в столице. "Хостелы открылись даже в Полтаве, Виннице и Николаеве", - говорит он. Связано это с относительно небольшим объемом инвестиций. В открытие такого объекта на 20 мест, без учета стоимости недвижимости, необходимо вложить около 160 000 грн, вернуть которые можно в срок до трех лет. Низкая стоимость входа на растущий рынок обеспечит приток новых игроков. По данным Пономаренко, до конца года откроется еще не менее 15 хостелов в Киеве, Харькове, Одессе и других городах.   

Александра Некращук

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...