UA

Разбор | Распродажа активов России. Здание Проминвестбанка в центре Киева купил айтишник из Израиля

Распродажа активов России. Здание Проминвестбанка в центре Киева купил айтишник из Израиля - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
05.08.2022, 12:09

Неизвестная компания израильского айтишника заплатила почти $2 млн за здание российского Проминвестбанка в двух шагах от Майдана Независимости

Фонд гарантирования вкладов начал распродажу имущества банков, лишенных лицензии. Среди них — Проминвестбанк (дочка ВЭБ.РФ) и Международный резервный банк (бывший Сбербанк).  

1 и 2 августа на аукцион выставили два лакомых кусочка в самом центре Киева — центральный офис Проминвестбанка и нежилое помещение банка почти в тысячу квадратов. Оба объекта стоят на улице Софиевской в минуте ходьбы от Майдана Независимости.

Центральный офис остался без покупателя, а вот соседнее здание купила компания израильского предпринимателя, родившегося в Украине. На здание претендовали всего два участника, и оно ушло "с молотка" по хорошей для покупателя цене — почти $2 млн.

Кому досталось помещение бывшего российского банка в самом сердце столицы и чем интересен победитель аукциона — в материале LIGA.net

Российское наследие 

Несмотря на войну, начавшуюся в 2014 году, в Украине продолжали свою работу связанные с Россией банки. На следующий день после полномасштабного вторжения НБУ лишил лицензии Проминвестбанк и Международный резервный банк — дочки ВЕБ.РФ и Сбербанка. 

10 мая президент Владимир Зеленский подписал закон о принудительном изъятии собственности РФ и ее резидентов. Имущество банков выставили на продажу.  

Так, на Prozorro.Продажі появилось более 40 объявлений о продаже помещений, авто и прав требования по кредитным договорам Проминвестбанка. Наиболее ценные лоты — два упомянутых здания на Софиевской улице в центре Киева. 

Стартовая цена на нежилое помещение площадью почти 1000 квадратов составляла 53,7 млн грн, в ходе аукциона она выросла до 63 млн грн. Победителем оказалась фирма под названием "Надлан", созданная 4 года назад. 

Кому досталось здание в центре столицы? 

По данным YouControl, бенефициаром компании "Надлан" является Вербицкий Борис Ильич. 

Похоже, что речь идет об израильском айтишнике, который родился в Днепропетровске в 1979 году, а в начале 90-х уехал с родителями в Израиль. В нулевых Вербицкий был системным администратором в супермаркете, служил в израильской армии, позже — работал в техподдержке компании CR-Tech Israel. Об этом он писал сам в своей биографии. 

Профиль в Linkedin с именем Борис Вербицкий указывает такие же места работы, плюс несколько новых. Актуальное место работы владельца профиля — IT-компания Aegis Alpha SA. 

Почему мы решили, что это именно тот Борис Вербицкий? Фирма Aegis Alpha SA, как указано на ее сайте, имеет два офиса — в Швейцарии и в Киеве. В столице Украины он расположен по адресу Никольско-Слободская, 1A.  

По этому же адресу расположена компания "Надлан", выигравшая аукцион за здание в центре Киева и предложившая за него 63 млн грн. Этот адрес указан как на сайте фирмы, так и в досье на YouControl. К слову, "надлан" в переводе с иврита — недвижимость. 

По адресу Никольско-Слободская, 1A (офис 309) расположены еще несколько компаний, бенефициаром которых является Борис Вербицкий: АБ1 Глобал, "Етгар", "Ескроу", а также благотворительный фонд Саппорт ЮА, созданный в апреле.  

Адрес регистрации самого Вербицкого — Никольско-Слободская, 2-В. Это дом через дорогу.  

Зачем израильскому айтишнику здание Проминвестбанка? 

LIGA.net обратилась к нему самому. Однако Борис Вербицкий ответил в Linkedin, что "ничего не покупал" и не заинтересован в публичности. Уточнив, о каком конкретно вопросе идет речь, он все же порекомендовал обратиться к директору компании "Надлан", подчеркнув, что к своему первому ответу (ничего не покупал) ему добавить нечего. 

LIGA.net связалась с директором фирмы Андреем Катеринчуком. О планах по использованию здания он говорить отказался, сославшись на незавершенность сделки: "Сделка еще не совершилась, мы на стадии оплаты и подписания протоколов. То есть у нас еще нет права собственности. Поэтому говорить об этом (о том, что будет в здании. — Ред.) пока рано". 

Катеринчук добавил, что пока Надлан комплексно не обследовал объект — не было "глубокого анализа с технической точки зрения".  

Директор компании рассказал, что здание Проминвестбанка — их самый крупный актив. Говорить о других активах он отказался, отметив только: "Наша компания занимается управлением активами — у нас есть жилые и нежилые объекты, движимое имущество". 

Согласно YouControl, Надлан имеет девять объектов недвижимости в Киеве.    

Также LIGA.net поинтересовалась, на какие средства компания планирует покупать здание в центре Киева, на что Катеринчук ответил: "У нас есть материнская компания, которая не является резидентом Украины". 

Речь о компании Zakura ltd, зарегистрированной в Великобритании. Именно через нее Вербицкий владеет фирмой "Надлан". 

Хорошая цена 

LIGA.net расспросила об аукционе экспертов рынка недвижимости.

Данная сделка выгодна для покупателя, несмотря на то, что здание старое и требует ремонта, уверен аналитик SV Development Сергей Костецкий.  

"Это дешево. Я не знаю, какие цены должны быть, чтобы купить на Софиевской за $1500 (за кв. м. — Ред.)", — отмечает он в разговоре с LIGA.net

Директор City Development Solutions Роман Герасимчук и эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак согласны, что по довоенным ценам заявленные 63 млн грн — существенно ниже рынка, но в нынешних условиях считают такую цену допустимой. 

"По предварительной оценке, это приблизительно на 20% меньше довоенных цен. Но сейчас рынок недвижимости переживает непростое время", — отмечает Берещак. 

Она указывает, что в условиях войны в принципе невелико число желающих покупать такую недвижимость. К тому же рынок пополнился лотами аренды из-за разорванных соглашений по ним: "И кто-то выбирает аренду, а не покупку, чтобы сохранить деньги на случай непредвиденных обстоятельств". 

Герасимчук также говорит о сильном падении рынка, тем более большинство прогнозов по нему — негативные: "То есть [из-за нынешних реалий] можно рассматривать сделку как чистую. Да, около $1500 за квадратный метр — это дешевле, чем в довоенный период. [Получается] в удачное время купили здание по хорошей цене".  

Насчет последнего тезиса мнения всех экспертов сходятся — сделка очень удачная для покупателя. 

"Локация здания, безусловно, является лакомым куском для потенциального владельца", — говорит Берещак. 

На данном этапе компания "Надлан" не оформила сделку, поэтому поздравлять ее еще рано. Роман Герасимчук рекомендовал LIGA.net проследить за ходом сделки до конца.

"Когда в аукционе два участника, нередко это означает, что это юридическое оформление сделки, о которой договорились ранее. Чтобы она была валидная, нужен спарринг-партнер. Да, есть победитель, но если он не подтвердит покупку, объект получит компания, которая была на втором месте", — говорит он.  

Проигравшей оказалась ООО "Ел Екс Менеджмент", принадлежащая юристу Андрею Колупаеву. Он является бенефициаром более 30 компаний — YouControl вынес их в отдельную группу "Лексвел и Партнеры". 

"Ел Екс Менеджмент" до этого трижды пытала счастья на аукционах Prozorro по продаже недвижимости, однако ни разу не побеждала.

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости