Содержание:
  1. Количество заявок не соответствует количеству заключенных соглашений
  2. Государство хочет привлечь застройщиков, но сделок с ними сейчас меньше всего
  3. Интерес есть, но до "финального босса" добираются единицы

За год действия государственной программы доступной ипотеки єОселя сотни тысяч украинцев подали заявку на приобретение жилья. В государственной компании Укрфинжилье, оперирующей проектом, подтверждают повышенный интерес к программе. Но отмечают, что до финального соглашения доходят единицы заявок.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Всего за это время было выдано 3543 кредита на 5,03 млрд грн. В компании уверены: до конца года смогут увеличить количество сделок до 10 000. По крайней мере, у них есть на это ресурсы. Подавляющее большинство жилья было приобретено военнослужащими и силовиками – 2527 квартир, педагогами и медиками – 416 и 363 соответственно. Они вправе взять льготную ипотеку под 3% годовых.

В то же время под 7% смогли взять кредит только 173 человека. Это объясняется тем, что, по условиям программы, можно приобрести квартиру в строящемся здании или не старше трех лет на момент заключения договора.

Количество заявок не соответствует количеству заключенных соглашений

Программа пользуется популярностью: количество поданных заявок в три раза больше, чем ожидалось на старте. Только 15-20% от общего количества граждан, подавших заявку на кредит, получают предварительное положительное решение банка. После этого они начинают искать квартиру и собирать необходимые документы. В Укрфинжилье утверждают, что пока компания полностью удовлетворяет этот спрос: очередей нет, а финансирования хватает.

"Клиент не имеет ограничений, чтобы узнать о возможности получить кредит. Любой может зайти в Дию и в несколько кликов подать заявку на дом в один или сразу все банки – участники программы. Независимо от того, рассматривает ли он возможность получить кредит прямо сейчас. Поэтому количество заявок у нас действительно большое", – заявил директор Укрфинжилья Евгений Мецгер на встрече с журналистами 4 октября.

Например, в июле было подано более 37 050 заявок, августе – 94 680, сентябре – 57 460. Из них в июле был согласован 571 кредит, в августе – 612, сентябре – 694.

Реализация єОселі. Сотни тысяч заявок, но сделок единицы

Государство хочет привлечь застройщиков, но сделок с ними сейчас меньше всего

Компания заинтересована выдавать кредиты на квартиры у застройщиков, таким образом поддерживать экономику и строительную отрасль в целом. Ведь есть опасения, что продавцы недвижимости на вторичном рынке "вывезут" деньги за границу. В то же время агентства недвижимости уверяют, что большинство людей, желающих принять участие в программе, интересуются именно вторичкой.

С началом полномасштабной войны застройщики вынуждены были замедлить свою деятельность на проектах и ограничить запуск новых. Вторжение повлияло на удорожание строительства и покупательную способность украинцев.

За время полномасштабной войны по всей Украине стартовало строительство 242 новых объектов – речь идет о новых проектах и новых очередях в существующих комплексах. Как и ожидалось, больше новых строительных площадок появилось во Львовской области – 74.

Реализация єОселі. Сотни тысяч заявок, но сделок единицы

Быстрее всего "разбирают" недвижимость также во Львовской области. После начала войны там завершили продажи в 55 объектах.

Реализация єОселі. Сотни тысяч заявок, но сделок единицы
Безымянный

Согласно статистике на сайте Укрфинжилья, больше всего жилья в кредит получили в Киеве и области – 531 и 953 соглашений соответственно. Во Львовской области 169 украинцев получили ипотечные кредиты, Ивано-Франковской – 162, Тернопольской – 86, Закарпатской – 40, Одесской – 134.

По данным ЛУН, в Киеве и области для участия в программе аккредитовано 39 и 59 жилых комплексов. Во Львове таких ЖК – 25, Одессе – 14, Днепре – 11, Ивано-Франковске – 10.

Как утверждает маркетинговый директор ЛУН Денис Судилковский, чаще всего в объектах от застройщика по программе покупают уже построенные квартиры с документами. В незавершенных объектах продажи жилья очень низкие. При этом на рынке почти в три раза больше комплексов, которые подходят под єОселю, но не участвуют.

Интерес есть, но до "финального босса" добираются единицы

Наталья Паламарчук, руководитель отдела продаж агентства АН Realterra, объясняет, что одна из причин, почему до финального соглашения добираются не все, – неверная информация об условиях кредитования. Например, мобилизованные военнослужащие, не подписавшие контракт, не имеют права принять участие в программе єОселя. Но многие узнают об этом после подачи заявки.

"Интерес к программе большой, но реклама часто вводит в заблуждение, говоря, что квартиру можно купить в один клик", – отмечает Наталья.

В начале работы с єОселею, в октябре прошлого года, риелтору нужно было совершить до 45 звонков, чтобы договориться хотя бы об одном-двух просмотрах. Но сейчас, как утверждает эксперт по недвижимости, продавцы осведомлены и охотнее соглашаются на показы и сотрудничество по этой программе.

Если человек обратился в агентство недвижимости, то там, в зависимости от количества и сложности документов, могут заключить сделку за три недели, а вместе с покупкой – от полутора до двух месяцев. Согласно опыту риелтора, самостоятельно покупателю сложно быстро оформить все необходимые документы. По ее словам, часто человек пытается оформить сделку шесть-восемь месяцев, но в результате обращается к специалисту.

Читайте также

Сделки на вторичном рынке более популярны из-за ряда факторов. В частности, новостройки часто находятся в местах с неудобной логистикой, где рядом нет нужной социальной инфраструктуры. Также одной из причин является то, что єОселя имеет ограничения по стоимости квадратных метров. Разницу покупатель должен покрыть сразу: внести больший первоначальный взнос, чем 20% стоимости жилья.

Согласно условиям программы, квартиру в ипотеку могут взять граждане, не имеющие собственного жилья. А значит, большинство людей хотят сразу заехать в новую квартиру. Поэтому квадратные метры в новых домах, которые сдаются с "голыми" стенами и нуждаются в ремонте, часто просто невыгодно покупать.

Соответственно, если люди выбирают жилье в новостройке, то с отделкой от застройщика white box, что означает базовую готовность квартиры к заселению.