Риелторские мифы о подорожании жилья

17.09.2008, 11:09
Риелторские мифы о подорожании жилья - Фото
8aee5afd6cd78b5f715fc5ef4790f956.jpg

Корреспондент BIZ.liga.net провел собственное расследование, в результате которого выяснил, что в попытках расшевелить клиента и не остаться без работы риелторы создали несколько мифов, которые стали настолько реальным

Риелторские мифы о подорожании жилья
С начала сентября количество объявлений о продаже "вторички" увеличилось в три-четыре раза, но риелторы говорят о сокращении количества сделок. Кредиты как не выдавали, так и не выдают. Покупатели, продавцы и риелторы ожидали сезонного пробуждения рынка, которое обычно происходит к средине сентября, но его не произошло. Но при этом мониторинг в специализированных изданиях объявлений о продаже объектов свидетельствует о повышении цен на выставляемую "вторичку".

Чтобы выяснить, что стоит за так называемым повышением цен, корреспондент BIZ.liga.net обратился в столичные агентства недвижимости. Примечательно, что в руководстве агентств озвучивают примерно одинаковую точку зрения: "На сегодняшний день нельзя говорить о том, поднялись цены или опустились. Рынок заморожен". В то же время, если обратиться в качестве покупателя к рядовым риелторам, все они без исключения твердят о повышении цен и настоятельно рекомендуют поторопиться с приобретением в связи дальнейшим неуклонным подорожанием...

Корреспондент BIZ.liga.net провел собственное расследование, в результате которого выяснил, что в попытках расшевелить клиента и не остаться без работы риелторы создали несколько мифов, которые стали настолько реальными, что и сами они готовы в них поверить.

  • Предложений стало больше

Количество объявлений о продаже объектов на "вторичке" в период с 1 по 15 сентября действительно увеличилось и причин тому несколько:

1.Продавцы, желая продать свои квартиры, обращаются в несколько агентств сразу. В результате, в специализированных изданиях одну квартиру рекламируют несколько посредников.
2.Не желая сбивать цену, продавец (или его посредник) тратят $200-300 на рекламу: дают объявление о якобы продаваемых аналогичных квартирах по таким же или еще более высоким ценам.
3.Таким же образом действуют, желая получить кредит по завышенным ставкам. Расчет в таком случае довольно прост: многие оценщики ограничиваются сравнительным анализом цен в специализированных изданиях.

Количество реально продаваемых квартир по сравнению с летними месяцами существенно не увеличилось, а по сравнению с сентябрем прошлого года упало на 10-15%. Сейчас продают и покупают только те, кому это действительно нужно.

  • Квартиры подорожали

Статистика данных показывает неуклонный рост цен, но, как признаются сами риелторы, в большинстве случаев статьи о подорожании квартир – заказные. Они так же заманчивы для покупателя, как и крики на турецком базаре: "Бери, дура, завтра дороже будет!". С помощью таких публикаций специалисты недвижимости пытаются расшевелить рынок.

Ни в одном агентстве недвижимости вам не покажут базу реальных сделок с указанием той стоимости квартир, за которую они были проданы. Это - закрытая информация, свидетельствующая, что цены заявленной и реальной стоимости существенно отличаются. Реального подорожания нет, а "хрущевки" и подобный "неликвид" подешевели.

  • Риелторы защищают интересы клиента

Именно в интересах клиента риелторы пускают дезинформацию и в их же интересах собираются брать проценты с продавца и покупателя. Кроме того, доказательством их преданности является тот факт, что за последний месяц количество эксклюзивных договоров на оказание услуг увеличилось почти вдвое. Сами специалисты объясняют это явление тем, что защищают себя от недобросовестных клиентов, которые не выплачивают вознаграждение, а также борьбой за клиента, который может выбрать любую компанию из более чем 150, официально присутствующих на киевском рынке недвижимости.

"Такая ситуация долго не протянется. Рано или поздно жесткая конкуренция среди риелторов очистит рынок от мелких компаний, которые пришли на рынок ради получения быстрой наживы", - говорит директор агенства "Кияны" Анатолий Топол.

В свою очередь банки, пополнив кредитные портфели, начнут выдавать кредиты, "но их избирательность и требование к клиентам будет высока", - предупреждает замдиректора АН "АльянсБрок" Сергей Подгорный.

Вторичный рынок жилья в столице, как и в целом в Украине, скорее всего, стабилизируется к марту-апрелю следующего года. "Но ожидать резкого снижения или подорожания, нет ни каких экономических оснований", - считает президент Всеукраинской общественной организации "Союз специалистов по недвижимости Украины" Александр Рубанов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...