UA

Рынок вторичного жилья в Украине падает

30.12.2013, 09:01
Рынок вторичного жилья в Украине падает - Фото
4336c1faf30546a383cd6e105150b98f.jpg

Вторичку приобретать некому из-за низкой покупательной способности граждан

По предварительным данным, в 2013 году количество сделок купли-продажи на вторичном рынке недвижимости сократилось на 20-25%. Об этом ообщили в Союзе специалистов по недвижимости.

В Министерстве юстиции посчитали, что в целом рынок по количеству транзакций только в первом полугодии просел на 7%. На конец года этот показатель может составить 10-15%, прогнозируют в Лиге экспертов Украины.

Падение спроса президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов объясняет, прежде всего, снижением покупательной способности граждан. "Основная причина - это снижение ликвидности домохозяйств. И эта тенденция может продлиться вплоть до 2015 года", - считает он.

Сегодня однокомнатная квартира на вторичном рынке в Украине в областном центре стоит не менее 356 тыс. грн, а цены на двух- и трехкомнатные колеблются в пределах 500 - 800 тыс грн., посчитали аналитики сайта объявлений Slando. При этом средняя зарплата граждан пока не превышает 3,5 тыс. грн.

По данным Лиги экспертов, стоимость жилья в центральном регионе Украины является самой высокой - цена предложения здесь составляет 7082 грн. В причерноморском регионе жилье можно было приобрести в среднем по 6674 грн за квадратный метр, а на западе Украины - по 6043 грн.

Дешевле всего социальное жилье можно было купить в Донецко-Приднепровском и Северо-восточном регионах. Здесь стоимость квадратных метров колебалась в пределах 5843 и 5907 грн соответственно.

В некоторых городах наблюдались небольшие всплески цен. Так, в Киеве социальное жилье подорожало на 0,3%, а в Черкассах цены поднялись на 2,3%. В Ровно, Симферополе, Харькове, Днепропетровске и Николаеве цены также чуть выросли. Но это не является общей тенденцией.

Впрочем, даже незначительное повышение цен в некоторых регионах отпугнуло потенциальных покупателей, и рынок вообще замер, говорит вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. "На сегодняшний день в сегменте социального жилья практически отсутствуют покупатели и продавцы", - говорит он.

Эксперты прогнозируют, что в следующем году ситуация на рынке вторичного жилья не изменится. По словам Рубанова, те, у кого есть финансовые возможности, больше будут обращать внимание на первичный рынок. "Практически каждый застройщик предоставляет различные программы лояльности и всевозможные рассрочки платежей", - поясняет он.

Рынок вторичного жилья в Украине падает
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости