UA

Разбор | Крупнейшая взятка в истории. Что известно о деле Максима Микитася на 22 млн евро

Крупнейшая взятка в истории. Что известно о деле Максима Микитася на 22 млн евро - Фото
Коллаж: Дарина Дмитренко/LIGA.net
27.10.2022, 20:26

Известного застройщика и экс-нардепа Максима Микитася НАБУ подозревает в крупнейшей взятке. Его адвокаты говорят, что идет борьба за активы Укрбуда

18 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало бывшего депутата Верховной Рады и экс-президента строительной корпорации Укрбуд Максима Микитася. Его подозревают в попытке подкупить мэра Днепра Бориса Филатова за 22 млн евро за контракт на строительство метрополитена в Днепре вне конкурса. Такая сумма – одна из самых "щедрых" взяток в истории Украины, которые удалось зафиксировать правоохранителям.

20 октября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) взял Микитася под стражу.

LIGA.net поговорила с адвокатом подозреваемого, а также ознакомилась с материалами дела благодаря обнародованному тексту судебного постановления об избрании меры пресечения скандальному застройщику и рассказывает о деталях обвинения.

В чем обвиняют Микитася

Согласно материалам дела, 19 августа подрядчик – турецкая компания LIMAK, – с которым у города был заключен контракт на проектирование и строительство первой линии метрополитена Днепра, сообщил о невозможности выполнить работы и начал процедуру расторжения договора.

Согласно контракту, в течение пяти лет строительная компания должна была спроектировать и построить три новых станции метро и продлить на 4 км уже существующую линию от станции Вокзальная до центра города. Для строительства метрополитена в 2012 году привлечены кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с условием их возвращения в июне 2027 года на общую сумму 224 млн евро.

Метро в Днепре начали возводить в 1981 году и строили до 1995 года. За это время удалось построить шесть станций – сейчас это самый короткий подземный маршрут в Европе. В 2017 году строительство было возобновлено. Согласно предварительным планам, строительство новых станций "Театральная", "Центральная" и "Музейная" должны были завершить в 2021 году, однако к тому времени удалось выполнить лишь треть работ – проект отсрочили до 2024 года.

В феврале 2022 года стало официально известно, что проектированием станций занимается британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. На сайте бюро появилась визуализация станций.

Согласно данным НАБУ, еще в августе Микитась "неустановленным образом получил информацию" о расторжении контракта с подрядчиком метрополитена, 4 октября прибыл в Днепр, встретился с Филатовым в бизнес-центре "Амстердам" и, по утверждению детективов, предложил ему неправомерную выгоду в размере 22 млн евро.

За эту сумму экс-нардеп якобы рассчитывал на подписание с мэрией контракта с нужной ему группой компаний на строительство метрополитена без конкурсного отбора.

Филатов должен был включить в рабочую группу с ЕБРР названных Микитасем людей (под видом сотрудников метрополитена). А еще одного человека назначить своим советником и подписать письмо-рекомендацию ЕБРР о согласии горсовета на прямой контракт с новым подрядчиком. Так выглядит преступный план, согласно материалам уголовного производства НАБУ.

Вознаграждение городскому голове якобы должно было составить 10% от стоимости работ. Контракт на строительство метрополитена ожидался на уровне 220 млн евро, поэтому речь идет о 22 млн евро.

Как на предложение отреагировал Филатов – в тексте судебного постановления не сказано. Согласно сообщению мэра Днепра в Telegram, тот "сначала вытаращил глаза от такой наглости, а затем потопал в НАБУ, как этого прямо требует от чиновников закон "О предотвращении коррупции".

Также из текста постановления известно, что 18 октября Микитась якобы позвонил городскому голове Днепра уже из киевской гостиницы, чтобы "дополнительно подтвердить действительность своих намерений" относительно взятки. Спустя двадцать минут после начала звонка его задержали представители НАБУ.

Что ему грозит

Детективы подозревают бизнесмена и экс-нардепа в нарушении ч. 4 ст. 369 УК: предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу. Ему грозит штраф до 930 375 грн или два – четыре года за решеткой, возможна конфискация.

В ходатайстве детективы НАБУ просили взять подозреваемого под стражу на два месяца с правом выйти под залог в 200 млн грн. И 20 октября Высший антикоррупционный суд отправил экс-депутата в СИЗО, назначив залог в 260 млн грн.

Залог в размере 260 млн грн, что на 60 млн грн больше, чем даже просил прокурор, абсолютно необоснован, комментирует LIGA.net адвокат Евгений Грушовец, партнер Ario Law Firm, защищающий Микитася.

"Я не помню ни одного случая, когда бы судья ВАКС назначал более жесткую меру пресечения чем та, которую просит сторона обвинения. Очевидно, это дело – "особое"" – говорит юрист. Он убеждает, что Микитась никому не предлагал неправомерной выгоды. В ходе судебного заседания представители бизнесмена указывали, что видят в действиях главы Днепра провокацию преступления.

Позиция защиты такова: "предложение клиента заключалось в создании совместного предприятия для привлечения средств ЕБРР на строительство метрополитена в Днепре. Суть его предложения заключалась в том, что 10% ответственности берет на себя вновь созданное предприятие, а 90% – компании, непосредственно ведущие это строительство". По словам Грушовца, Микитась – один из немногих бизнесменов с необходимой экспертизой и возможностями выполнять подобные подземные строительные работы.

На вопрос LIGA.net, как тогда объяснить появление уголовного производства, у адвокатов есть свое объяснение:

"История господина Микитася с НАБУ – достаточно давняя. И она связана исключительно с его справедливым желанием вернуть контроль над украденным Укрбудом. Рейдеры, присвоившие Укрбуд, запустили контролируемую процедуру банкротства с целью ликвидации компании и сокрытия хищения денег инвесторов на миллионы долларов. Микитась не дал это сделать, вернув контроль над компанией", – говорит адвокат Грушовец.

По его словам, в деле о банкротстве Укрбуда уже вручено около 10 подозрений. "Но при этом, по странному стечению обстоятельств, погиб один из ключевых свидетелей этой сделки", – добавляет юрист.

Другие дела Микитася

Сейчас на Максима Микитася уже заведено по меньшей мере четыре дела, которые заканчивались либо подозрениями, либо направлением обвинительного акта в суд, поясняет LIGA.net Вадим Валько, юрист ОО "Центр противодействия коррупции".

  • Дело о квартирах для Нацгвардии. В 2019 году НАБУ сообщило Микитасю о подозрении по делу о махинациях с жильем, в результате которых Нацгвардия потеряла 81 млн грн. Сначала суд принял решение о залоге в размере 5,5 млн грн, а позже увеличил требование до 80 млн грн. Микитась добровольно вернул государству 50 млн грн, а еще 30 млн грн залога с него взыскали в судебном порядке. После этого суд назначил уплатить еще 100 млн грн. Тогда Микитась пошел на соглашение со следствием, якобы дав показания против заместителя главы Офиса президента Олега Татарова и вышел из СИЗО.
  • Дело о взятке за экспертизу. 1 декабря 2020 Микитасю сообщили о новом подозрении в даче взятки за фальсификацию экспертизы в виде паркоместа за 250 000 грн, которую якобы получил заместитель директора Госэкспертного центра МВД Константин Дубонос. НАБУ подозревало заместителя Офиса президента Олега Татарова в подкупе Дубоноса: в то время глава правового департамента Укрбуда Татаров якобы пересылал сотруднику компании фото паспорта Дубоноса и давал указание оформить на него паркоместо за 250 000 грн. Дубонос за это якобы должен был при экспертизе занизить оценку убытков от соглашения по обмену квартир для Нацгвардии в центре Киева на квартиры на окраине. Тогда в НАБУ заявили, что не располагают информацией о доказательной базе, на основании которой полиция предъявила подозрение. Там отметили, что видео, на котором полиция демонстрирует материалы этого дела, "не содержит достаточных сведений для соответствующих выводов".
  • Дело о "ядерных взятках". В сентябре 2020 года детективы НАБУ сообщили Микитасю и топ-менеджеру "Энергоатома" Игорю Орлову о подозрении в предоставлении и, соответственно, получении взяток за победу компании экс-нардепа в тендере по строительству хранилища ядерных отходов. Семья Орлова получила три квартиры в жилых комплексах Микитася. Стоимость строительства хранилища увеличивалась, но оно так и не введено в эксплуатацию. В июле 2021 года САП передала обвинительные акты в суд.

По словам Валько, наибольшее наказание грозит Микитасю по делу квартир для Нацгвардии – от семи до двенадцати лет за решеткой: "Дело уже почти год в суде, сейчас идет подготовительное заседание. Но и по другим кейсам его дела, мягко говоря, тоже нерадужные".

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости