14.02.2008, 12:03

Схема размещения гостиниц в Киеве под Евро-2012 "провалилась"

d4b9a0cdab34b2dbadc5bb13436afbae.jpg

Вчерашнее заседание столичного Градсовета было неутешительным для проведения Евро-2012. Центр градостроительства и архитектуры, который по заказу Главного управления земельных ресурсов разрабатывал схему размещения гостиниц до 2020 года, не смог убедить з

Схема размещения гостиниц в Киеве под Евро-2012 "провалилась"

Вчерашнее заседание столичного Градсовета было неутешительным для проведения Евро-2012. Центр градостроительства и архитектуры, который по заказу Главного управления земельных ресурсов разрабатывал схему размещения гостиниц в столице до 2020 года, не смог убедить зодчих утвердить такую схему для проведения дальнейших работ. Архитекторы посчитали нужным лишь принять ее к сведению, подчеркнув, что подобные вещи требуют более глубокого анализа и четкой стратегии. И начинать такую работу нужно с создания реестра инвесторов, без которых оценить земельные участки под строительство гостиниц не представляется возможным.

По требованиям УЕФА, чтобы не провалить проведение финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года, нам необходимо построить 200 тыс. гостиничных мест. С учетом того, что сегодня в Киеве их насчитывается лишь 18 тыс. 400, эта цифра выглядит весьма заоблачной. Заместитель начальника департамента градостроительства "Центр градостроительства и архитектуры" Татьяна Нечаева считает, что реально за четыре года к существующим 77 столичным гостиницам могут присоединиться еще 33 отеля, или 10 тыс. гостиничных мест. Земельные участки под этими объектами либо уже осваиваются, либо находятся в предстроительной стадии. "По государственным нормам это полностью удовлетворит наши потребности в гостиничном фонде. Но если сравнить с прогнозами потребностей УЕФА, то этого недостаточно", - говорит Т.Нечаева.

Нужно ли нам столько гостиниц, сколько требуется по международным нормам? Большинство архитекторов считает, что нормы УЕФА сильно преувеличены и превышают даже обеспеченность отелями такого города, как Париж. "Наверняка, ни один из олимпийских городов на такую цифру даже не замахивался", - отметил член Градсовета Анатолий Карминский. Как предложил один из архитекторов, чтобы не было мучительно больно после Евро-2012, нужно подумать над всеми возможными альтернативами для размещения гостей. Так, к примеру, почему бы не использовать такой "козырь", как река Днепр, и не арендовать на время проведения Чемпионата Европы высококлассные теплоходы?

С другой стороны, почему бы и не замахнуться на такое количество гостиниц, если правильно продумать, что с ними впоследствии можно сделать? В Центре градостроительства и архитектуры считают, что вполне логично было бы перепрофилировать потом построенные в спальных районах города гостиницы в доступное жилье. Кроме того, совсем не лишним было бы помочь студентам с общежитиями.

По словам Т. Нечаевой, сейчас по решениям Киевсовета в столице зарегистрированы права на землю под строительство гостиниц для 100 объектов. Еще примерно 200 земельных участков находятся на стадии оформления прав на землю, но проекты по ним еще не разработаны. Это заявление несколько удивило депутата Киевсовета от БЮТ Татьяну Мелихову, которая присутствовала на заседании. По ее словам, решений по землеотводу под гостиницы никто не выдавал. Тем не менее, исполнители данной работы утверждают, что площадки под застройку действительно существуют и все согласующие службы, в том числе и институт Генплана, давали свои положительные заключения по ним.

Однако зодчие полагают, что предоставленные для инвесторов участки под застройку гостиничных объектов не гарантируют их появление там. Отсутствие единого реестра инвесторов и конкретных договоров с ними чревато обычным "надувательством". Как у нас часто бывает, выделяется земля для строительства одного объекта, а впоследствии инвестор меняет назначение земли и строит то, что ему более выгодно. Дабы избежать подобных вещей, архитекторы предложили для начала составить такой реестр и заручиться гарантиями. Кроме того, члены Градсовета рекомендовали не самостоятельно разрабатывать схему размещения гостиниц, а привлекать к этому процессу инвесторов. Ведь вряд ли человек, имеющий намерение вложить миллионы долларов в создание отеля, будет довольствоваться несколькими предложенными ему вариантами. Приходу новых операторов на гостиничный рынок той или иной страны предшествует масштабная работа по выявлению наиболее привлекательных мест для строительства. И работу эту выполняет сам инвестор.

А пока все спорят, сколько гостиниц нужно Киеву и где их лучше расположить, время неумолимо мчится вперед. До Евро-2012 остается четыре года. Учитывая то, что процесс строительства занимает не один год, а мы на сегодня не имеем ни единого виденья развития гостиничных сетей, ни четкой концепции относительно того, что с ними в будущем делать, "расхлебывать" проблемы в режиме "цейтнот" наверняка придется.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...